Pekerjaan sebagai desainer produk perikanan melibatkan pengembangan dan perancangan produk-produk yang terkait dengan industri perikanan.
Tugas utama meliputi melakukan riset pasar, merancang konsep produk, serta membuat prototype dan menguji produk-produk yang sesuai dengan kebutuhan dan permintaan pasar.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kolaborasi dengan tim lain, seperti ahli perikanan dan pemasaran, untuk menyempurnakan dan memasarkan produk-produk perikanan yang inovatif dan berkualitas tinggi.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Desainer Produk Perikanan adalah seorang yang kreatif, memiliki pengetahuan yang mendalam tentang dunia perikanan, dan mampu menghasilkan desain produk yang inovatif dan fungsional.
Selain itu, seorang desainer produk perikanan juga harus memiliki kemampuan untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak terkait, seperti nelayan, ahli biologi perairan, dan pemasar, untuk menghasilkan desain yang sesuai dengan kebutuhan pasar dan berkelanjutan dalam konteks perikanan.
Jika kamu adalah seorang yang tidak memiliki minat atau pengetahuan tentang ikan dan industri perikanan, maka kamu mungkin tidak cocok dengan pekerjaan sebagai desainer produk perikanan.
Miskonsepsi tentang profesi desainer produk perikanan adalah bahwa pekerjaannya hanya melibatkan desain visual semata. Padahal, seorang desainer produk perikanan juga terlibat dalam riset dan pengembangan produk, analisis pasar, serta mengintegrasikan aspek keberlanjutan dan keamanan pangan dalam desainnya.
Ekspektasi umum adalah bahwa sebagai desainer produk perikanan, seseorang akan bekerja di tepi pantai atau di atas kapal penangkap ikan. Namun, realitanya adalah bahwa sebagian besar pekerjaan dilakukan di ruang kerja seperti laboratorium atau kantor, dengan menggunakan perangkat lunak desain dan teknik-teknik inovasi terkini.
Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti nelayan atau insinyur perikanan, adalah bahwa desainer produk perikanan fokus pada aspek kreatif dan desain dalam pengembangan produk perikanan yang inovatif dan komersial. Mereka bekerja untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan, mengoptimalkan desain yang ergonomis, serta mempertimbangkan faktor-faktor estetika dan kenyamanan konsumen.