Dietitian Perawatan Jangka Panjang

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai dietitian perawatan jangka panjang melibatkan memberikan pengelolaan nutrisi yang tepat untuk pasien yang membutuhkan perawatan jangka panjang.

Tanggung jawab utama meliputi melakukan evaluasi gizi, merencanakan diet yang sesuai dengan kondisi kesehatan pasien, serta memberikan pendidikan gizi kepada pasien dan keluarganya.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kerjasama dengan tim medis lainnya, seperti dokter dan perawat, untuk memastikan pasien mendapatkan diet yang memenuhi kebutuhan gizi mereka.

Apa saya cocok bekerja sebagai Dietitian perawatan jangka panjang?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Dietitian perawatan jangka panjang adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang gizi dan kesehatan, serta memiliki keterampilan komunikasi yang baik dalam memberikan informasi dan pengarahan kepada pasien.

Selain itu, seorang kandidat juga harus memiliki empati dan kesabaran dalam bekerja dengan pasien yang membutuhkan perawatan jangka panjang, serta memiliki kemampuan untuk bekerja secara kolaboratif dengan tim medis lainnya.

Jika kamu tidak memiliki minat dalam nutrisi dan kesehatan, kamu tidak cocok dengan pekerjaan sebagai dietitian perawatan jangka panjang.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Dietitian perawatan jangka panjang adalah bahwa mereka hanya membatasi makanan dan mengatur diet, padahal sebenarnya mereka juga memberikan pendampingan emosional dan motivasi kepada pasien.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti nutrisionis, adalah bahwa Dietitian perawatan jangka panjang memiliki pengetahuan dan pengalaman yang lebih dalam mengenai nutrisi dan kesehatan jangka panjang, serta fokus pada perawatan individu secara holistik.

Ekspektasi yang sering salah tentang profesi ini adalah bahwa Dietitian perawatan jangka panjang dapat memberikan hasil langsung yang cepat, padahal proses perawatan jangka panjang membutuhkan waktu, kesabaran, dan kerjasama antara Dietitian dan pasien.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Gizi dan Kesehatan
Ilmu Gizi
Dietetika
Gizi Masyarakat
Teknologi Pangan dan Gizi
Biologi Gizi
Kesehatan Masyarakat
Nutrisi dan Dietetika
Biokimia Gizi
Farmasi atau Ilmu Farmasi

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Rumah Sakit Pondok Indah
Rumah Sakit Siloam
Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo
Rumah Sakit Pusat Pertamina
Rumah Sakit MMC
Rumah Sakit Medistra
Rumah Sakit Mayapada
Rumah Sakit Tarakan
Rumah Sakit Jakarta
Rumah Sakit Husada