Inspektor Sanitasi Produk Laut

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Inspektor Sanitasi Produk Laut bertujuan untuk memastikan keselamatan dan kualitas produk laut yang akan dikonsumsi masyarakat.

Tugas utama meliputi inspeksi produk laut, pengambilan sampel untuk pengujian laboratorium, dan penegakan peraturan sanitasi yang berlaku.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan penilaian terhadap metode penanganan dan penyimpanan produk laut, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan jika ditemukan pelanggaran.

Apa saya cocok bekerja sebagai Inspektor Sanitasi Produk Laut?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Inspektor Sanitasi Produk Laut adalah seorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang kesehatan makanan dan keamanan pangan, serta memiliki kemampuan analisis yang baik dalam mengidentifikasi potensi risiko pada produk laut.

Selain itu, seorang Inspektor Sanitasi Produk Laut juga harus memiliki kecakapan dalam melakukan pengawasan dan inspeksi dengan teliti, serta mampu bekerja secara mandiri dengan tingkat tanggung jawab yang tinggi.

Jika kamu tidak memiliki ketelitian tinggi, tidak paham urusan sanitasi, dan tidak mampu bekerja dengan ketat dalam mengikuti aturan dan regulasi, kamu tidak cocok menjadi inspektor sanitasi produk laut.

Konsep, ekspektasi dan realita

Ekspektasi: Seorang Inspektor Sanitasi Produk Laut hanya akan melakukan inspeksi pada produk-produk laut yang sudah selesai dikemas. Realita: Sebenarnya, Inspektor Sanitasi Produk Laut juga bertugas untuk melakukan pengawasan terhadap proses produksi mulai dari penangkapan hingga pengolahan produk laut.

Inspektor Sanitasi Produk Laut sering kali diharapkan dapat mencegah seluruh masalah kesehatan yang terkait dengan konsumsi produk laut. Namun, realitanya, mereka hanya bertanggung jawab untuk memastikan bahwa produk laut memenuhi standar keamanan dan kualitas yang ditentukan.

Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti Inspektur Makanan adalah bahwa Inspektor Sanitasi Produk Laut lebih fokus pada pengawasan dan pengendalian kualitas produk laut, sementara Inspektur Makanan bertanggung jawab untuk mengawasi dan mengendalikan kualitas makanan secara umum, termasuk makanan laut dan non-laut.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Ilmu Kelautan
Teknologi Hasil Perikanan
Teknologi Pangan
Biologi
Kimia
Kesehatan Masyarakat
Gizi
Farmasi
Mikrobiologi
Kesehatan Hewan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT. Sinar Mas Agribusiness and Food
PT. Indofood Sukses Makmur Tbk
PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk
PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk
PT. Nutrifood Indonesia
PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk
PT. Mayora Indah Tbk
PT. Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk
PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT. Aqua Golden Mississippi Tbk