Kepala Bidang Gizi

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Kepala Bidang Gizi melibatkan pengawasan dan koordinasi program gizi di suatu organisasi atau instansi.

Tugas utama meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan gizi yang meliputi penyusunan menu, pemantauan status gizi, penyuluhan gizi, dan distribusi makanan.

Selain itu, Kepala Bidang Gizi juga bertanggung jawab dalam membimbing dan melatih staf gizi serta berkoordinasi dengan pihak terkait seperti dokter dan ahli gizi untuk mencapai tujuan program gizi yang optimal.

Apa saya cocok bekerja sebagai Kepala Bidang Gizi?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Kepala Bidang Gizi adalah seseorang yang memiliki pengetahuan dan pengalaman yang luas dalam bidang gizi, serta memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik dalam mengatur dan mengawasi tim gizi.

Dalam pekerjaan ini, seorang Kepala Bidang Gizi juga harus memiliki kemampuan analitis, komunikasi yang efektif, dan dapat bekerja dengan efisien dalam situasi yang serba cepat.

Jika kamu tidak memiliki pengetahuan yang cukup dalam bidang gizi atau tidak tertarik dengan nutrisi dan kesehatan masyarakat, kemungkinan kamu tidak cocok sebagai Kepala Bidang Gizi.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Kepala Bidang Gizi adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk merencanakan menu makanan sehari-hari di sebuah institusi, padahal sebenarnya, tugas utama mereka adalah mengatur kegiatan gizi secara keseluruhan, termasuk pemantauan kesehatan masyarakat.

Ekspektasi umumnya adalah bahwa seorang Kepala Bidang Gizi akan bekerja secara mandiri, sedangkan realitanya mereka bekerja berkolaborasi dengan tim multidisiplin, seperti dokter, perawat, dan ahli gizi, guna mencapai tujuan kesehatan masyarakat yang lebih luas.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Ahli Gizi, adalah bahwa Kepala Bidang Gizi memiliki tanggung jawab yang lebih besar dalam mengkoordinasikan program gizi dan memastikan kepatuhan terhadap kebijakan gizi, sementara Ahli Gizi lebih berfokus pada penilaian dan penanganan individual kebutuhan gizi pasien atau klien secara langsung.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Ilmu Gizi
Kesehatan Masyarakat
Gizi Kesehatan
Nutrisi dan Kesehatan Masyarakat
Gizi dan Pangan
Ilmu Kesehatan Gigi
Ilmu Gizi Masyarakat
Sistem Pangan dan Gizi
Dietetika
Teknologi Pangan dan Gizi

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Rumah Sakit XYZ
PT XYZ Food and Beverage
PT XYZ Pharmaceutical
Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota XYZ
Universitas XYZ
Badan Kesehatan XYZ
Dinas Kesehatan XYZ
Perusahaan Makanan dan Minuman XYZ
PT XYZ Nutrisi
Lembaga Konsultan Gizi XYZ