memiliki tanggung jawab untuk mengawasi dan mengatur program nutrisi di sebuah institusi atau organisasi.
Tugasnya meliputi merencanakan dan menyusun menu makanan seimbang dan berkualitas, serta mengatur persediaan dan pembelian bahan makanan.
Selain itu, kepala departemen nutrisi juga bertanggung jawab untuk memberikan edukasi tentang pentingnya gizi seimbang kepada para penghuni atau karyawan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Kepala Departemen Nutrisi adalah seorang yang memiliki latar belakang pendidikan gizi atau kesehatan yang kuat, memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang nutrisi, serta memiliki keterampilan kepemimpinan yang baik.
Dalam peran ini, seorang Kepala Departemen Nutrisi perlu dapat mengambil keputusan strategis, mengatur anggaran dan sumber daya, serta memimpin tim dengan efektif untuk mencapai tujuan departemen nutrisi.
Jika kamu tidak memiliki minat dan pengetahuan yang cukup dalam bidang nutrisi, kemungkinan kamu tidak cocok menjadi seorang kepala departemen nutrisi.
Miskonsepsi tentang kepala departemen nutrisi adalah bahwa tugas utamanya hanya mengatur makanan dan diet pasien, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab mengembangkan program nutrisi, melatih staf, dan melakukan riset dalam bidang nutrisi.
Ekspektasi umum terhadap kepala departemen nutrisi adalah bahwa mereka akan memiliki cukup waktu untuk melakukan berbagai eksperimen dan pengamatan, namun kenyataannya, mereka juga harus mengurus administrasi, menghadiri rapat, dan menangani masalah operasional sehari-hari.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti ahli gizi, adalah bahwa kepala departemen nutrisi memiliki tanggung jawab manajerial yang lebih besar dan juga perlu memiliki keterampilan kepemimpinan yang baik, sementara ahli gizi lebih fokus pada pemberian nasihat gizi yang individual kepada pasien atau klien.