Seorang konsultan gizi industri bertanggung jawab dalam memberikan konsultasi dan rekomendasi gizi kepada perusahaan-perusahaan dalam industri makanan dan minuman.
Tugas utamanya mencakup melakukan analisis gizi produk-produk baru, mengembangkan label gizi yang sesuai dengan peraturan yang berlaku, serta memberikan saran mengenai pemilihan bahan baku yang sehat dan bergizi.
Selain itu, konsultan gizi industri juga bertanggung jawab dalam melakukan pelatihan kepada tim produksi perusahaan agar menerapkan praktik-praktik gizi yang baik dalam proses produksi makanan dan minuman.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Konsultan Gizi Industri adalah seorang yang memiliki pengetahuan yang baik tentang gizi dan nutrisi, memiliki kemampuan analisis yang tajam, dan dapat memberikan rekomendasi yang tepat untuk perusahaan di sektor makanan dan minuman.
Mereka juga harus memiliki keterampilan komunikasi yang baik, baik dalam berbicara maupun menulis, serta dapat bekerja secara mandiri dengan kemampuan mengatur waktu yang baik.
Jika kamu tidak memiliki pengetahuan yang cukup dalam bidang nutrisi, tidak tertarik untuk melakukan riset tentang industri makanan, dan kurang memiliki keterampilan berkomunikasi yang baik, maka kamu mungkin tidak cocok untuk menjadi seorang konsultan gizi industri.
Miskonsepsi tentang profesi konsultan gizi industri adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk memberikan menu makanan yang sehat di perusahaan, padahal sebenarnya tugas mereka lebih luas daripada itu.
Ekspektasi umum adalah bahwa konsultan gizi industri akan berperan sebagai ahli diet personal bagi karyawan, namun dalam realita mereka lebih berfokus pada meningkatkan efisiensi, keamanan pangan, dan kepatuhan terhadap regulasi pangan.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti ahli diet klinis, adalah bahwa konsultan gizi industri berfokus pada aspek pangan dari kesehatan, sementara ahli diet klinis lebih berfokus pada manajemen diet dan perawatan kesehatan individu.