Manajer Produksi Kopi bertanggung jawab dalam mengawasi seluruh proses produksi kopi, mulai dari perencanaan, pengadaan bahan baku, hingga pengemasan.
Tugas utamanya mencakup mengatur jadwal produksi, memantau kualitas produk, dan memastikan efisiensi operasional pabrik kopi.
Selain itu, Manajer Produksi Kopi juga bertanggung jawab dalam mengelola dan mengembangkan tim produksi serta memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan standar keamanan pangan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Manajer Produksi Kopi adalah seorang yang memiliki pengetahuan yang mendalam tentang proses produksi kopi, memiliki keterampilan dalam pengelolaan tim dan dapat bekerja dengan efektif dalam lingkungan yang padat.
Dalam pekerjaan ini, seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan analitis yang kuat, berorientasi pada kualitas produk, dan mampu mengambil keputusan strategis untuk meningkatkan efisiensi produksi kopi.
Jika kamu tidak suka dengan aroma kopi, tidak memiliki pengetahuan tentang proses produksi kopi, dan tidak tertarik dengan industri kopi, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi tentang Manajer Produksi Kopi adalah bahwa pekerjaan mereka hanya memetik biji kopi dan membuat secangkir kopi. Namun, kenyataannya, seorang Manajer Produksi Kopi bertanggung jawab dalam mengelola seluruh proses produksi kopi dari awal hingga akhir.
Ekspektasi tentang Manajer Produksi Kopi adalah mereka akan selalu bekerja di kebun kopi yang indah dan menikmati secangkir kopi segar setiap hari. Namun, kenyataannya, pekerjaan ini melibatkan pemantauan dan pengelolaan persediaan biji kopi, pengendalian kualitas, perencanaan produksi, dan penanganan masalah di garis produksi.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Barista, adalah bahwa seorang Manajer Produksi Kopi lebih fokus pada proses produksi dan aspek manajemen. Mereka bertanggung jawab untuk memastikan produksi kopi yang efisien dan berkualitas tinggi, sedangkan seorang Barista lebih fokus pada persiapan dan penyajian kopi kepada pelanggan.