Pekerjaan di bidang laboratorium mikrobiologi melibatkan pengujian dan analisis sampel untuk mendeteksi dan mengidentifikasi mikroorganisme.
Tugas utama meliputi persiapan dan sterilisasi media kultur, mengambil dan menyiapkan sampel, serta melakukan pengujian mikrobiologi seperti kultur bakteri, identifikasi spesies, dan penghitungan jumlah mikroba.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pencatatan hasil pengujian, analisis data, dan pelaporan hasil kepada pihak yang berwenang.
Seorang pekerja laboratorium mikrobiologi idealnya adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang mikroorganisme, mampu mengikuti prosedur laboratorium dengan hati-hati dan teliti, serta memiliki keahlian yang baik dalam melakukan analisis dan interpretasi data-data mikrobiologi.
Seorang kandidat yang cocok untuk pekerjaan ini juga harus memiliki kemampuan problem solving yang tinggi, dapat bekerja mandiri dengan minat dalam riset dan pengembangan, serta memiliki kesadaran akan pentingnya keamanan dan kebersihan dalam lingkungan laboratorium mikrobiologi.
Jika kamu tidak memiliki ketelitian tinggi, tidak teliti, dan tidak memiliki minat atau pengetahuan dalam bidang mikrobiologi, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi tentang profesi pekerja laboratorium mikrobiologi adalah bahwa mereka hanya bekerja di dalam laboratorium tanpa melakukan pekerjaan lapangan. Namun, kenyataannya, pekerja laboratorium mikrobiologi juga sering terlibat dalam pengambilan sampel di lapangan dan melakukan pengujian di tempat yang berbeda.
Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa pekerja laboratorium mikrobiologi hanya bekerja dengan bakteri dan virus. Padahal, pekerjaan mereka meliputi juga studi mikroorganisme lain seperti jamur, parasit, dan organisme lain yang tidak terlihat dengan mata telanjang.
Perbedaan signifikan antara pekerja laboratorium mikrobiologi dan profesi yang mirip seperti ahli biologi atau ahli kimia adalah fokusnya pada studi dan penelitian mikroorganisme. Pekerja laboratorium mikrobiologi memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam pemahaman tentang dunia mikroba dan cara mengidentifikasi, mengisolasi, dan mengkarakterisasi mikroorganisme secara profesional.