Ahli gizi bertanggung jawab dalam memberikan penilaian dan saran tentang nutrisi dan kebiasaan makan yang sehat kepada klien.
Mereka juga merancang program diet yang sesuai dengan kebutuhan individu atau kelompok, berdasarkan analisis makanan dan informasi kesehatan yang relevan.
Selain itu, ahli gizi juga melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap progres klien, serta memberikan edukasi mengenai pentingnya pola makan sehat dan gaya hidup aktif.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Gizi Kerja adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang gizi dan nutrisi, memiliki kemampuan analisis data yang baik, serta mampu memberikan saran dan rekomendasi gizi yang sesuai untuk pekerjaan.
Keterampilan komunikasi yang efektif juga sangat penting dalam pekerjaan ini, karena seorang Ahli Gizi Kerja akan berinteraksi dengan berbagai jenis orang dan tim.
Jika kamu tidak tertarik dan tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang nutrisi dan diet, maka kamu tidak cocok dengan pekerjaan sebagai ahli gizi.
Miskonsepsi tentang profesi Ahli Gizi Kerja adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk memberikan saran tentang diet sehat di tempat kerja. Namun, sesungguhnya, tanggung jawab mereka meliputi pemantauan nutrisi para karyawan, menyusun program-program kesehatan, serta mengatasi masalah kesehatan yang terkait dengan gizi di tempat kerja.
Ekspektasi yang salah tentang profesi Ahli Gizi Kerja adalah bahwa mereka akan secara instan mengubah kebiasaan makan dan gaya hidup para karyawan. Kenyataannya, perubahan yang berkelanjutan membutuhkan komitmen dan kerja sama dari individu, dan Ahli Gizi Kerja bertindak sebagai sumber pengetahuan dan panduan untuk mencapai tujuan tersebut.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Ahli Gizi atau Dietisien, adalah bahwa Ahli Gizi Kerja berfokus pada aspek kesehatan dan gizi di tempat kerja, sedangkan Ahli Gizi secara umum lebih luas dalam cakupan pekerjaannya, meliputi segala aspek pemberian makanan dan nutrisi pada berbagai kelompok masyarakat.