Sebagai Ahli Kualitas Pangan Pertanian, tugas utamanya adalah melakukan pengujian dan pemeriksaan terhadap produk pangan agar memenuhi standar keamanan dan kualitas.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan analisis dan evaluasi terhadap bahan pangan, mengawasi proses produksi, dan melakukan pemantauan terhadap kepatuhan perusahaan terhadap regulasi pangan.
Sebagai Ahli Kualitas Pangan Pertanian, juga perlu menjalin kerjasama dengan instansi terkait dan memberikan rekomendasi serta saran untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan.
Profil orang yang cocok untuk posisi Ahli Kualitas Pangan Pertanian adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam dalam bidang pertanian, memahami proses pengolahan pangan, dan memiliki kemampuan analisis yang kuat.
Dalam menghadapi berbagai tantangan dalam memastikan kualitas pangan yang tinggi, seorang ahli di bidang ini juga harus memiliki keterampilan komunikasi yang baik dan mampu bekerja secara kolaboratif dengan pihak terkait lainnya.
Jika kamu tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang pertanian, kurang berminat dalam mempelajari standar keamanan pangan, dan tidak peduli terhadap kualitas produk pertanian, kamu mungkin tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi tentang profesi Ahli Kualitas Pangan Pertanian adalah bahwa pekerjaannya hanya sebatas menyortir dan memeriksa kualitas makanan. Namun, kenyataannya mereka terlibat dalam proses pengawasan, analisis, dan pengendalian mutu pangan dari mulai produksi hingga distribusi.
Ekspektasi umum terhadap Ahli Kualitas Pangan Pertanian adalah bahwa mereka juga bertugas sebagai ahli penanganan hama tanaman. Namun, perbedaan nyata adalah bahwa tugas utama mereka adalah memastikan keamanan, kelayakan konsumsi, dan pemenuhan standar kualitas makanan yang dihasilkan.
Konsep keliru lainnya adalah bahwa profesi Ahli Kualitas Pangan Pertanian hanya diperlukan pada industri besar. Padahal, dalam skala apapun, baik industri besar maupun usaha kecil, peran mereka sangat penting dalam memastikan kualitas dan keselamatan pangan yang dikonsumsi masyarakat.