Food Laboratory Technician

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai teknisi laboratorium makanan melibatkan pengujian dan analisis makanan untuk memastikan keselamatan dan kualitasnya.

Tugas utama meliputi pengumpulan sampel makanan, pemrosesan dan analisis laboratorium, serta melaporkan hasil pengujian kepada manajemen.

Selain itu, pekerjaan ini juga membutuhkan pemahaman tentang metode pengujian dan standar keamanan makanan yang berlaku, serta kepatuhan terhadap prosedur dan regulasi yang berlaku di laboratorium makanan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Food laboratory technician?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Food Laboratory Technician adalah seorang yang teliti, memiliki pengetahuan tentang ilmu pangan, dan mampu mengikuti prosedur dalam laboratorium makanan.

Dalam dunia laboratorium makanan yang penuh dengan tes dan analisis, seorang kandidat juga harus memiliki keterampilan analitis yang baik dan mampu bekerja dengan presisi untuk menghasilkan data yang akurat dan tepat waktu.

Jika kamu tidak menyukai pekerjaan yang membutuhkan presisi, kebersihan yang tinggi, dan ketelitian dalam mengikuti prosedur, maka kamu tidak cocok menjadi seorang teknisi laboratorium makanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Food laboratory technician adalah bahwa pekerjaan ini hanya tentang memasak dan mencicipi makanan. Padahal, tugas sebenarnya meliputi pengujian, analisis, dan pemantauan terhadap keamanan, kualitas, dan nilai gizi makanan.

Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa Food laboratory technician akan selalu bekerja dengan makanan yang lezat dan menarik. Namun, realitanya pekerjaan ini juga melibatkan pengetesan makanan yang tidak enak, seperti makanan yang rusak atau terkontaminasi.

Perbedaan antara Food laboratory technician dan profesi yang mirip, seperti chef atau ahli gizi, terletak pada fokus pekerjaan. Chef bertanggung jawab untuk menciptakan dan memasak hidangan yang enak, sedangkan ahli gizi memberikan pembimbingan tentang nutrisi dan diet yang sehat. Sementara itu, Food laboratory technician berfokus pada analisis dan pengujian makanan untuk memastikan kualitas dan keamanannya.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan
Biokimia
Kimia
Mikrobiologi
Biologi
Ilmu Nutrisi
Teknik Kimia
Teknologi Pangan dan Gizi
Teknik Bioproses
Ilmu Pangan dan Gizi

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Nestle Indonesia
Indofood
Siantar Top
Mayora Group
Unilever Indonesia
Indofood CBP
GarudaFood
Frisian Flag Indonesia
Kraft Heinz Company Indonesia
Danone Indonesia