Juru Masak Kapal Pesiar

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai juru masak di kapal pesiar melibatkan persiapan, pengolahan, dan penyajian makanan untuk penumpang kapal pesiar.

Tugas utama meliputi mengatur jadwal dan menu makanan, mengawasi tim masak, dan memastikan kualitas makanan sesuai dengan standar keamanan pangan.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kerjasama dengan tim layanan makanan dan pelayan untuk memastikan pengiriman makanan yang tepat waktu dan memuaskan para penumpang.

Apa saya cocok bekerja sebagai Juru masak kapal pesiar?

Orang yang cocok untuk pekerjaan juru masak kapal pesiar adalah seseorang yang memiliki pengalaman memasak dalam volume besar, memiliki kreativitas dalam menyajikan hidangan, dan mampu bekerja dengan efisien dalam kondisi yang serba cepat.

Jika kamu tidak memiliki keahlian memasak yang baik, tidak kuat bekerja di bawah tekanan, dan tidak tertarik dengan kehidupan di atas kapal, kemungkinan kamu tidak cocok menjadi juru masak kapal pesiar.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang juru masak kapal pesiar adalah bahwa mereka hanya memasak makanan enak dan menghabiskan waktu berlibur di tengah laut. Kenyataannya, mereka bekerja keras dalam kondisi yang keras dan dapat menghadapi tekanan yang tinggi untuk menghasilkan makanan berkualitas tinggi untuk ribuan penumpang setiap hari.

Ekspektasi tentang profesi ini mungkin merupakan gambaran yang romantis tentang bekerja di kapal pesiar yang indah, sambil menikmati pemandangan laut dan bertemu dengan wisatawan dari seluruh dunia. Namun, realitasnya adalah bahwa juru masak kapal pesiar harus bekerja keras dengan jam kerja yang panjang, termasuk pada hari libur, dan perlu tetap fokus dan profesional dalam menghadapi berbagai tantangan di dapur kapal pesiar.

Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti juru masak di restoran biasa adalah bahwa juru masak kapal pesiar harus dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan yang berubah-ubah dan melakukan perjalanan ke berbagai destinasi. Selain itu, mereka juga harus memiliki keterampilan memasak yang luas untuk memenuhi kebutuhan penumpang yang beragam dengan selera dan preferensi yang berbeda

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Perhotelan
Kuliner dan Patiseri
Teknik Perhotelan dan Restoran
Pemasaran Kuliner
Manajemen Layanan Makanan dan Minuman
Manajemen Bisnis Pariwisata
Manajemen Restoran
Manajemen Event dan Convention
Kuliner Internasional
Perencanaan dan Pengelolaan Kuliner

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT. Pelni (Persero)
PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero)
PT. Adaro Energy Tbk
PT. Indomarco Prismatama (Indomaret)
PT. Sampoerna Agro Tbk
PT. Barito Pacific Tbk
PT. United Tractors Tbk
PT. Astra International Tbk
PT. Surya Citra Media Tbk
PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk