Manajer Program Pangan Dan Gizi

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Manajer Program Pangan dan Gizi melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program-program yang berkaitan dengan pangan dan gizi.

Tugas utama meliputi pengembangan program kebijakan, pengawasan implementasi program, serta pengumpulan dan analisis data terkait pangan dan gizi.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kerja sama dengan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan masyarakat umum, untuk mencapai tujuan yang diharapkan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Manajer Program Pangan dan Gizi?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Manajer Program Pangan dan Gizi adalah seorang yang memiliki pengetahuan yang mendalam tentang pangan dan gizi, memiliki kemampuan manajemen yang kuat, dan memiliki pengalaman yang relevan dalam bidang ini.

Dalam posisi ini, seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan analisis yang baik, mampu bekerja dengan tim lintas disiplin, dan memiliki kemampuan komunikasi yang efektif dalam berinteraksi dengan berbagai pihak terkait.

Jika kamu tidak memiliki minat dan pengetahuan dalam bidang pangan dan gizi serta tidak memiliki keterampilan dalam mengelola program-program kesehatan, kemungkinan kamu tidak cocok sebagai seorang manajer program pangan dan gizi.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Manajer Program Pangan dan Gizi adalah mereka hanya bertanggung jawab untuk mengatur distribusi makanan dan suplemen gizi. Padahal, tugas mereka meliputi perencanaan program, pengawasan pelaksanaan, analisis kebutuhan gizi, serta advokasi kebijakan pangan dan gizi.

Ekspektasi terhadap Manajer Program Pangan dan Gizi seringkali menganggap mereka hanya bekerja di dapur atau melakukan kunjungan ke desa-desa. Padahal, pekerjaan sehari-hari mereka juga melibatkan analisis data, pengolahan informasi, pengambilan keputusan strategis, dan berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait.

Perbedaan antara profesi Manajer Program Pangan dan Gizi dengan profesi dietitian adalah fokus tugas mereka. Dietitian memiliki keahlian dalam memberikan nasihat nutrisi dan rekomendasi diet pribadi, sementara Manajer Program Pangan dan Gizi lebih fokus pada perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi program terkait pangan dan gizi di tingkat populasi atau masyarakat.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Gizi dan Kesehatan
Ilmu Pangan
Gizi Makanan dan Kesehatan
Manajemen Pangan dan Gizi
Teknologi Pangan
Nutrisi dan Dietetika
Kesehatan Masyarakat
Agribisnis
Ilmu Keperawatan dengan spesialisasi gizi
Kebijakan Pangan dan Gizi

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Badan Ketahanan Pangan
Perusahaan Pertanian PT Tani Bersama
Yayasan Pangan Indonesia (YPI)
PT Indofood Sukses Makmur Tbk
PT Sampoerna Agro Tbk
PT SMART Tbk
PT Harapan Sawit Lestari
PT Nestle Indonesia
PT IndoAgri Tbk
PT Astra Agro Lestari Tbk