Penyedia biji kopi bertanggung jawab dalam mendapatkan, mengolah, dan menyediakan biji kopi yang berkualitas kepada pelanggan.
Tugas utama meliputi menjalin hubungan dengan para petani kopi, memilih biji kopi yang berkualitas, melakukan proses pengolahan biji kopi, dan mengemas biji kopi secara profesional.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pengecekan dan pengujian mutu biji kopi, serta memastikan ketersediaan stok biji kopi yang cukup untuk memenuhi permintaan pelanggan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan sebagai penyedia biji kopi adalah seorang yang memiliki pengetahuan yang mendalam tentang berbagai jenis kopi, memiliki keterampilan dalam memilih biji kopi yang berkualitas, dan juga memiliki kemampuan dalam merancang campuran kopi yang unik dan lezat.
Sebagai penyedia biji kopi yang sukses, seseorang juga harus memiliki koneksi yang baik dengan petani kopi dan produsen, serta memiliki kemampuan dalam melakukan negosiasi yang baik untuk mendapatkan biji kopi dengan harga yang kompetitif.
Jika kamu tidak menyukai aroma kopi atau tidak tertarik dengan proses memanggang dan menggiling biji kopi serta kurang memiliki pengetahuan tentang jenis kopi dan cara menyeduhnya, maka kamu tidak cocok sebagai seorang penyedia biji kopi.
Miskonsepsi tentang penyedia biji kopi adalah bahwa pekerjaannya hanya sebatas menyediakan biji kopi yang berkualitas tinggi. Namun, dalam realita sehari-hari, seorang penyedia biji kopi juga perlu memperhatikan aspek pengolahan, penggilingan, dan penyimpanan biji kopi agar tetap segar dan berkualitas.
Ekspektasi yang sering salah tentang profesi penyedia biji kopi adalah bahwa mereka hanya memperoleh biji kopi dari satu negara atau wilayah. Padahal, dalam realita seorang penyedia biji kopi sering mengimpor biji kopi dari berbagai negara untuk menciptakan berbagai campuran cita rasa yang unik.
Perbedaan yang signifikan antara profesi penyedia biji kopi dengan profesi yang mirip, seperti barista, adalah bahwa penyedia biji kopi lebih terlibat dalam tahap awal rantai pasok kopi, yaitu mengumpulkan, memilih, dan mengolah biji kopi mentah, sedangkan barista lebih fokus pada tahap akhir, yaitu meracik dan menyajikan kopi kepada pelanggan.