Pekerjaan sebagai pembudidaya kopi bertanggung jawab dalam mengelola kebun kopi mulai dari penanaman hingga panen.
Tugas utama meliputi perawatan tanaman kopi, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, serta panen dan pengolahan biji kopi.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pemantauan pasca panen, pengolahan biji kopi menjadi produk jadi, dan memastikan kualitas kopi yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan.
Seorang yang senang dengan alam dan pertanian, memiliki pengetahuan yang baik tentang tanaman kopi, serta memiliki keterampilan dalam mengelola dan merawat kebun kopi akan cocok sebagai pembudidaya kopi.
Keuletan, ketekunan, dan kemampuan problem solving juga diperlukan agar dapat mengatasi tantangan dalam budidaya kopi, seperti penyakit tanaman dan perubahan cuaca.
Jika kamu tidak memiliki minat atau pengetahuan tentang pertanian, kamu mungkin tidak cocok menjadi seorang pembudidaya kopi.
Miskonsepsi tentang profesi Pembudidaya Kopi adalah ekspektasi bahwa pekerjaannya hanya sebatas menikmati secangkir kopi di kebun yang indah, padahal realitanya adalah pekerjaan yang keras dan penuh tantangan.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, Pembudidaya Kopi tidak sama dengan barista karena mereka bertanggung jawab atas seluruh proses pembudidayaan kopi, mulai dari menanam, merawat, hingga panen, sementara barista fokus pada penyajian kopi dan membuat berbagai jenis minuman kopi.
Miskonsepsi lainnya adalah anggapan bahwa Pembudidaya Kopi hanya bekerja di kebun kopi, padahal mereka juga harus menguasai pengetahuan tentang pemrosesan dan pengemasan kopi, serta memiliki kemampuan bisnis untuk mengelola produksi dan pemasaran.