Sebagai reviewer produk kopi, tanggung jawab utama adalah mencoba dan mengevaluasi berbagai jenis kopi serta memberikan ulasan yang akurat dan informatif.
Dalam pekerjaan ini, akan diperlukan kemampuan untuk membedakan rasa, aroma, dan kualitas kopi dari berbagai merek dan varietas.
Selain itu, juga penting untuk memiliki pengetahuan tentang proses pembuatan kopi, seperti penggilingan, pemanggangan, dan penyajian, serta keberanian untuk mencoba metode dan teknik baru dalam menikmati kopi.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan sebagai Reviewer produk kopi adalah seorang yang memiliki pengetahuan dan minat yang mendalam dalam dunia kopi, serta memiliki kemampuan dalam mengevaluasi dan mengekspresikan pengalamannya dalam mencicipi berbagai jenis kopi.
Selain itu, seorang Reviewer produk kopi juga harus memiliki kepekaan terhadap rasa, aroma, dan tekstur kopi, serta mampu menyampaikan pendapatnya secara jujur dan obyektif kepada pembaca atau pemirsa.
Jika kamu tidak menyukai atau tidak memiliki minat dalam mencicipi dan mengulas berbagai jenis kopi, maka kamu tidak cocok sebagai reviewer produk kopi.
Miskonsepsi tentang profesi Reviewer produk kopi adalah bahwa pekerjaannya hanya mencicipi kopi enak sepanjang hari, padahal sebenarnya mereka juga harus menghadapi kopi yang kurang berkualitas dan rasanya tidak enak untuk memberikan ulasan yang objektif.
Ekspektasi dalam profesi Reviewer produk kopi seringkali menganggap bahwa mereka akan mendapatkan banyak hadiah gratis dari perusahaan kopi, namun kenyataannya tidak semua produk kopi diproduksi secara gratis dan mereka harus membelinya sendiri untuk diuji coba.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti barista, adalah bahwa Reviewer produk kopi lebih fokus pada memberikan ulasan dan analisis mendalam tentang rasa, aroma, dan kualitas kopi, sementara barista lebih fokus pada membuat dan menyajikan kopi secara langsung kepada pelanggan.