Layanan gizi merupakan pekerjaan yang melibatkan penyediaan makanan sehat dan gizi yang mencukupi untuk kebutuhan individu atau kelompok.
Tugas utama dalam pekerjaan ini termasuk menyusun menu makanan yang seimbang, menghitung nilai gizi setiap makanan, dan memastikan bahwa makanan yang disediakan memenuhi standar gizi yang diperlukan.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan memberikan edukasi dan konseling gizi kepada individu atau kelompok dalam rangka meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan yang sehat dan gizi yang seimbang.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Penyedia Layanan Gizi adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang nutrisi dan kesehatan, komunikatif, dan memiliki kemampuan untuk memberikan saran yang tepat mengenai pola makan sehat kepada klien-klien mereka.
Seseorang yang kurang memiliki pengetahuan dalam gizi, tidak sensitif terhadap kebutuhan makanan individu, dan tidak ahli dalam menyusun rekomendasi diet yang sesuai, kemungkinan tidak cocok sebagai penyedia layanan gizi.
Miskonsepsi tentang penyedia layanan gizi adalah ekspektasi bahwa mereka hanya memberikan makanan yang enak dan mengatur diet yang sempurna, padahal sebenarnya mereka juga harus memiliki pengetahuan mendalam tentang nutrisi dan kebutuhan gizi individu.
Realita dari profesi penyedia layanan gizi adalah mereka juga harus melibatkan pemantauan dan evaluasi terhadap kondisi kesehatan dan kemajuan klien mereka, bukan hanya sekedar memberikan rekomendasi makanan tanpa tahu dampaknya secara keseluruhan.
Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti koki adalah penyedia layanan gizi tidak hanya mempersiapkan hidangan yang enak, tetapi juga memberikan nasihat khusus dan pengajaran seputar gizi serta membantu individu mencapai tujuan kesehatan mereka dengan pengaturan makanan yang tepat.