Jurusan Gizi Kesehatan adalah program studi yang mengkaji ilmu gizi dan nutrisi untuk memahami hubungannya dengan kesehatan manusia.
Mahasiswa jurusan ini akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti biokimia gizi, ilmu makanan, patologi gizi, dan manajemen diet.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi ahli gizi yang mampu memberikan edukasi dan konsultasi gizi kepada individu atau kelompok.
Jurusan Gizi Kesehatan sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan kepedulian terhadap kesehatan masyarakat serta memiliki bakat dalam komunikasi dan pemberian saran tentang pola makan sehat.
Mata kuliah di jurusan Gizi Kesehatan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Gizi Kesehatan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak orang mengira bahwa mahasiswa jurusan Gizi Kesehatan hanya belajar tentang memasak dan menyiapkan makanan, padahal kenyataannya mereka juga mempelajari ilmu kedokteran, biokimia, dan penanganan masalah gizi di masyarakat.
2. Ekspektasi populer seringkali hanya mengaitkan jurusan Gizi Kesehatan dengan diet untuk penurunan berat badan, tetapi realitanya lebih luas, mencakup aspek penelitian gizi, konseling nutrisi, serta intervensi gizi pada berbagai kondisi kesehatan.
3. Jurusan Gizi Kesehatan sering dianggap sama dengan jurusan Dietetika, namun Dietetika lebih fokus pada penggunaan gizi untuk pengobatan dan terapi pasien, sementara Gizi Kesehatan memiliki cakupan yang lebih luas termasuk kesehatan masyarakat dan kebijakan pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Gizi Kesehatan: