Jurusan Pendidikan Profesi Dietisien adalah program studi yang berfokus pada pengembangan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang gizi dan dietetika.
Sebagai mahasiswa di jurusan ini, Anda akan belajar tentang aspek penting dalam nutrisi, manajemen makanan, dan pencegahan serta pengobatan penyakit melalui pola makan yang sehat.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam membantu orang lain untuk menjaga kesehatan melalui pengaturan pola makan yang tepat dan memiliki dedikasi tinggi dalam memajukan bidang keahlian gizi.
Mata kuliah di jurusan Pendidikan Profesi Dietisien mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Pendidikan Profesi Dietisien tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
Miskonsepsi yang umum terjadi adalah bahwa lulusan Pendidikan Profesi Dietisien hanya belajar tentang membuat rencana diet dan menurunkan berat badan orang. Padahal, kenyataannya mereka juga dibekali dengan pengetahuan mendalam tentang gizi klinis, pengolahan makanan, dan kesehatan masyarakat. Berbeda dengan jurusan nutrisi atau ilmu gizi yang lebih fokus pada teori nutrisi umum, Pendidikan Profesi Dietisien menekankan pada aplikasi pengetahuan gizi dalam konteks klinis dan persiapan untuk menjadi praktisi yang bersertifikat.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Pendidikan Profesi Dietisien: