Dietisien adalah program studi yang mengkaji ilmu gizi dan penerapannya dalam menjaga kesehatan melalui pola makan yang seimbang.
Sebagai mahasiswa di jurusan ini, Anda akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti biokimia, fisiologi, nutrisi, dan dietetika.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk merancang program diet yang sesuai dengan kebutuhan individu, memantau perkembangan kesehatan, serta memberikan edukasi gizi kepada masyarakat.
Jurusan Dietisien sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat di bidang kesehatan, memahami hubungan antara makanan dan kesejahteraan, serta ingin berperan aktif dalam membantu orang untuk hidup sehat melalui pola makan yang tepat.
Mata kuliah di jurusan Dietisien mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Dietisien tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
Miskonsepsi tentang jurusan dietisien sering meliputi anggapan bahwa mereka hanya membuat rencana diet untuk menurunkan berat badan. Padahal, dietisien juga fokus pada aspek kesehatan dan nutrisi secara holistik dan terlibat dalam penanganan kondisi medis melalui diet. Sering kali dietisien juga dikacaukan dengan ahli gizi, tetapi perbedaannya terletak pada pendidikan dan ruang lingkup praktik yang lebih luas bagi dietisien, termasuk aspek klinis, masyarakat, dan penelitian.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Dietisien: