Jurusan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan adalah program studi yang fokus pada teknik pengolahan dan penyimpanan hasil tangkapan laut dan budidaya perikanan.
Sebagai mahasiswa di jurusan ini, Anda akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti teknologi pengolahan ikan, teknik pasteurisasi, pembuatan produk olahan laut, dan manajemen kualitas.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengelola dan memproses hasil perikanan secara efisien, serta menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi.
Jurusan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan kemampuan di bidang teknik pengolahan makanan, manajemen mutu, dan pengembangan produk.
Mata kuliah di jurusan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak yang menganggap jurusan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan hanya belajar tentang memancing dan menjual ikan, padahal fokus utama adalah pada teknologi pengolahan dan metode penyimpanan yang bertujuan untuk memaksimalkan nilai tambah produk perikanan.
2. Orang sering kali keliru mengira lulusan jurusan ini langsung menjadi nelayan atau pekerja pabrik ikan, sedangkan kenyataannya, mereka memiliki peluang karir yang luas, termasuk di riset, manajemen kualitas, hingga pengembangan produk inovatif.
3. Meski sering dianggap sama, jurusan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan berbeda dengan Ilmu Kelautan; yang pertama lebih terfokus pada aspek pasca-panen, sedangkan yang kedua lebih luas, mencakup ekologi, konservasi, dan penelitian sumber daya laut.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan: