Pekerjaan sebagai Ahli Keamanan Pangan Ikan melibatkan mengawasi dan memastikan keamanan makanan ikan sepanjang rantai pasok.
Tugas utama meliputi melakukan pengujian dan analisis laboratorium terhadap sampel ikan, serta memastikan kualitas dan kebersihan produk ikan yang dipasarkan.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pengawasan terhadap praktek pemanganan ikan yang aman dan sesuai dengan standar keamanan pangan, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan jika ditemukan masalah.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Keamanan Pangan Ikan adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang industri perikanan, memahami regulasi keamanan pangan yang berlaku, dan memiliki keterampilan analitis yang baik dalam menganalisis sampel makanan ikan.
Sebagai ahli keamanan pangan ikan, kemampuan komunikasi yang efektif dan kritis juga penting agar dapat bekerja sama dengan pihak terkait, serta memiliki kemampuan mengambil tindakan yang cepat dan tepat dalam mengatasi masalah keamanan pangan.
Jika kamu memiliki alergi terhadap ikan atau tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang keamanan pangan ikan, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi tentang profesi Ahli Keamanan Pangan Ikan adalah bahwa pekerjaannya hanya memeriksa ikan untuk keamanan dan kualitasnya. Namun, realitanya, mereka juga harus memahami regulasi pangan, melakukan analisis risiko, dan mengembangkan strategi keamanan pangan yang komprehensif.
Banyak yang mengharapkan Ahli Keamanan Pangan Ikan akan menjadi penegak hukum pangan yang ketat, tapi sebenarnya mereka adalah bermitra yang bekerja sama dengan produsen dan pengecer untuk meningkatkan keamanan dan kualitas produk ikan.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti ahli nutrisi atau ahli teknologi pangan, adalah Ahli Keamanan Pangan Ikan lebih fokus pada aspek-aspek keamanan dan kualitas ikan dari perspektif pangan, sementara ahli nutrisi lebih fokus pada kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan, dan ahli teknologi pangan lebih fokus pada pengolahan pangan dan inovasi.