Ahli Pangan Dan Gizi

  Profil Profesi

Ahli pangan dan gizi bertanggung jawab dalam melakukan analisis dan evaluasi tentang kualitas pangan serta kebutuhan gizi masyarakat.

Tugas utamanya meliputi mengumpulkan data, menganalisis komposisi dan kandungan nutrisi pada pangan, serta menyusun program peningkatan gizi masyarakat.

Selain itu, ahli pangan dan gizi juga berperan dalam memberikan edukasi dan konseling gizi kepada individu atau kelompok masyarakat untuk mempromosikan pola makan yang sehat dan seimbang.

Apa saya cocok bekerja sebagai Ahli pangan dan gizi?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Pangan dan Gizi adalah seseorang yang memiliki pengetahuan yang luas dalam bidang makanan dan gizi, memiliki keterampilan analisis yang baik, serta dapat memberikan rekomendasi yang tepat untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup melalui pangan.

Dalam posisi ini, seorang ahli pangan dan gizi juga perlu memiliki kemampuan komunikasi yang baik, serta mampu bekerja dengan tim multi-disiplin untuk mencapai tujuan yang ditetapkan.

Jika kamu memiliki sedikit pengetahuan tentang nutrisi dan makanan, tidak tertarik untuk mempelajari tren dan inovasi terbaru dalam industri makanan, serta tidak bersemangat untuk membantu orang lain dalam mengelola pola makan mereka, kemungkinan kamu tidak cocok sebagai ahli pangan dan gizi.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi ahli pangan dan gizi adalah bahwa pekerjaannya hanya berkaitan dengan memberi saran diet kepada orang-orang, padahal sebenarnya mereka juga mempelajari aspek-aspek nutrisi dan keamanan pangan secara komprehensif.

Ekspektasi yang salah tentang ahli pangan dan gizi adalah bahwa pekerjaan mereka hanya melibatkan penelitian dan analisis data, padahal dalam praktiknya mereka juga berinteraksi langsung dengan pasien atau individu untuk memberikan rekomendasi gizi yang personal.

Perbedaan antara ahli pangan dan gizi dengan profesi yang mirip, seperti dokter atau nutrisionis, adalah bahwa ahli pangan dan gizi lebih fokus pada aspek ilmiah dan penelitian terkait makanan dan nutrisi, sedangkan profesi lain dapat melibatkan diagnosis dan pengobatan kondisi medis yang terkait dengan gizi.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Ilmu Gizi
Teknologi Pangan
Nutrisi dan Kesehatan
Biologi
Kimia
Farmasi
Kesehatan Masyarakat
Kedokteran
Biomedis
Ilmu Pangan dan Gizi Lingkungan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Indofood Sukses Makmur Tbk
PT Nestle Indonesia
PT Unilever Indonesia Tbk
PT Sinar Mas Agribusiness and Food
PT Mayora Indah Tbk
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT Mondelez Indonesia
PT Kalbe Farma Tbk
PT Indofood Nutrition & Special Food
PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk