Pekerjaan di bidang ahli pengemasan farmasi dan makanan melibatkan proses pengemasan yang memenuhi standar kebersihan dan keamanan untuk produk farmasi dan makanan.
Tugas utama meliputi merencanakan dan melaksanakan pengemasan, memilih bahan kemasan yang sesuai, serta memastikan semua produk terkemas dengan benar dan rapi.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pemahaman tentang peraturan dan regulasi kesehatan dan keamanan untuk memastikan produk yang dikemas memenuhi persyaratan yang ditetapkan.
Seorang ahli pengemasan farmasi dan makanan harus memiliki pengetahuan mendalam tentang keamanan pangan, memiliki keahlian dalam menganalisis dan mempelajari komponen bahan makanan, serta memiliki keterampilan dalam merancang dan menguji kemasan yang sesuai dengan standar keamanan dan kenyamanan konsumen.
Jika kamu tidak teliti dan tidak memiliki keahlian dalam mengatur barang dengan rapi, kemungkinan kamu tidak cocok sebagai ahli pengemasan farmasi dan makanan.
Miskonsepsi tentang profesi Ahli Pengemasan Farmasi dan Makanan adalah bahwa pekerjaannya hanya sebatas mengemas produk saja, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab dalam pemilihan bahan kemasan yang aman dan berkualitas.
Ekspektasi umumnya menganggap pekerjaan ini mudah dan sederhana, namun realitanya Ahli Pengemasan Farmasi dan Makanan harus memahami peraturan dan persyaratan yang ketat dalam mengemas produk farmasi dan makanan agar memenuhi standar keamanan.
Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti desainer kemasan adalah, Ahli Pengemasan Farmasi dan Makanan memiliki pengetahuan dalam industi farmasi dan pangan serta memahami regulasi dan persyaratan yang berlaku untuk mengemas produk dengan aman, sedangkan desainer kemasan lebih fokus pada aspek estetika dan kreativitas dalam mendesain kemasan produk.