Analis Laboratorium Gizi

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Analis Laboratorium Gizi melibatkan analisis dan pengujian nutrisi dalam makanan dan minuman.

Dalam pekerjaan ini, tugas utama adalah melakukan uji kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi komposisi nutrisi dalam sampel yang diterima.

Selain itu, seorang analis laboratorium gizi juga bertanggung jawab untuk menganalisis hasil uji dan menyusun laporan yang detail tentang konten nutrisi dalam sampel tersebut.

Apa saya cocok bekerja sebagai Analis Laboratorium Gizi?

Seorang yang cocok untuk tipe pekerjaan Analis Laboratorium Gizi adalah seseorang yang memiliki latar belakang pendidikan atau pengalaman di bidang gizi dan memiliki kemampuan analisis yang baik dalam menginterpretasikan data gizi.

Tidak hanya itu, seorang kandidat juga harus memiliki ketelitian dan kehati-hatian yang tinggi dalam melakukan eksperimen laboratorium serta mampu bekerja dengan presisi dan konsentrasi tinggi.

Jika kamu tidak memiliki ketelitian dan tidak tertarik dengan riset serta analisis, maka pekerjaan sebagai Analis Laboratorium Gizi tidak cocok untukmu.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Analis Laboratorium Gizi adalah bahwa mereka hanya bekerja di laboratorium dan tidak memiliki peran yang penting dalam bidang kesehatan dan gizi secara keseluruhan.

Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa analis laboratorium gizi hanya melakukan tes dan mengidentifikasi nutrisi dalam makanan, padahal mereka juga harus menganalisis dan memahami data serta memberikan rekomendasi gizi kepada pasien atau klien.

Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti dietisien adalah bahwa analis laboratorium gizi lebih fokus pada analisis dan pengujian nutrisi dalam makanan, sedangkan dietisien lebih berfokus pada pemberian saran gizi secara langsung kepada pasien dan pengelolaan diet sehari-hari.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Gizi dan Kesehatan
Ilmu Gizi
Biokimia
Mikrobiologi
Kimia
Biologi
Farmasi
Nutrisi Masyarakat
Kedokteran
Teknologi Pangan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Pusat Studi Gizi dan Kesehatan Masyarakat (PSGKM)
Rumah Sakit Umum
Lembaga Penelitian
Perusahaan Makanan dan Minuman
Pabrik Suplemen Gizi
Institusi Pendidikan
Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
Klinik atau Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas)
Laboratorium Kimia dan Biologi
Produsen Makanan Bayi dan Anak