Pekerjaan sebagai Inspektur Mutu Hasil Perikanan melibatkan pengawasan dan penilaian terhadap kualitas produk perikanan.
Tugas utama meliputi pemeriksaan fisik terhadap ikan segar, seperti pengecekan bau, warna, dan kebersihan ikan.
Selain itu, Inspektur Mutu juga bertanggung jawab untuk melakukan uji laboratorium terhadap produk perikanan, seperti pengujian mikroba dan kandungan kimia, untuk memastikan produk aman dan memenuhi standar mutu yang ditetapkan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Inspektur Mutu Hasil Perikanan adalah seseorang yang memiliki pengetahuan yang kuat tentang kualitas hasil perikanan, memiliki keterampilan analitis yang baik, dan mampu melakukan pengawasan dengan teliti terhadap proses produksi.
Mengingat pentingnya menjaga standar kualitas, seorang kandidat juga harus memiliki integritas yang tinggi, berkomitmen pada kepatuhan terhadap peraturan, dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik untuk berinteraksi dengan berbagai pihak terkait.
Jika kamu kurang teliti, tidak memiliki pemahaman yang baik tentang standar kualitas, dan tidak memiliki kemampuan dalam melakukan analisis mutu, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan inspektur mutu hasil perikanan.
Miskonsepsi tentang profesi Inspektur Mutu Hasil Perikanan adalah bahwa mereka hanya melakukan pemeriksaan visual terhadap hasil perikanan. Realitanya, mereka juga harus memiliki pengetahuan mendalam tentang standar mutu, keamanan pangan, dan prosedur pengujian yang rumit.
Ekspektasi salah tentang inspektur mutu hasil perikanan adalah bahwa mereka hanya bertugas untuk menemukan produk yang cacat atau tidak layak konsumsi. Padahal, tugas mereka juga meliputi pengawasan dan pembinaan terhadap industri perikanan agar mematuhi regulasi dan standar mutu yang ditetapkan.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti auditor makanan, adalah bahwa inspektur mutu hasil perikanan memiliki fokus khusus pada produk perikanan dan segala aspek yang terkait dengannya, sedangkan auditor makanan lebih menyeluruh dalam melakukan pemeriksaan terhadap seluruh rantai pasok makanan.