Owner Bisnis Kuliner

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai owner bisnis kuliner mencakup pengelolaan dan pengembangan usaha kuliner.

Tugas utama meliputi merencanakan dan mengorganisir operasional restoran, termasuk pengadaan bahan baku, mempekerjakan dan melatih staf, serta mengatur jadwal kerja.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pengawasan kualitas makanan dan minuman, memastikan kebersihan dan keamanan restoran, serta menjalin hubungan baik dengan pelanggan untuk memperoleh feedback yang bisa meningkatkan kualitas usaha kuliner.

Apa saya cocok bekerja sebagai Owner Bisnis Kuliner?

Profil orang yang cocok untuk menjadi pemilik bisnis kuliner adalah seseorang yang kreatif, memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat, dan memiliki kemampuan bisnis yang baik.

Disamping itu, juga harus memiliki lidah yang sensitif terhadap rasa dan dapat menghadapi tantangan dalam mengelola operasional bisnis kuliner.

Jika kamu tidak memiliki minat dan keahlian dalam memasak, tidak kreatif dalam menciptakan menu, serta tidak memiliki rasa seni dalam presentasi makanan, kemungkinan kamu tidak cocok menjadi owner bisnis kuliner.

Konsep, ekspektasi dan realita

Ekspektasi: Sebagai owner bisnis kuliner, diharapkan akan mendapatkan keuntungan yang besar dengan mudah dan memiliki waktu luang yang banyak. Realita: Sebenarnya, menjadi owner bisnis kuliner membutuhkan kerja keras, dedikasi, dan pengorbanan yang tinggi. Waktu kerja yang panjang, tantangan dalam persaingan, dan risiko finansial menjadi sebagian realitasnya.

Ekspektasi: Owner bisnis kuliner dianggap hanya bertanggung jawab dalam mengelola makanan dan minuman. Realita: Selain mengurusi aspek kuliner, seorang owner bisnis kuliner juga harus memiliki kemampuan dalam manajemen bisnis secara keseluruhan. Hal ini meliputi pengelolaan staf, pemasaran, keuangan, operasional, dan masih banyak lagi.

Perbedaan dengan profesi yang mirip: Owner bisnis kuliner berbeda dengan chef atau koki. Seorang chef atau koki memiliki peran utama dalam mengolah dan menciptakan hidangan yang lezat, sedangkan owner bisnis kuliner memiliki tanggung jawab lebih besar dalam mengelola seluruh aspek bisnis, termasuk pengambilan keputusan strategis, pengelolaan staf, dan aspek finansial.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Bisnis Kuliner
Manajemen Perhotelan dan Restoran
Manajemen Pemasaran Kuliner
Manajemen Kewirausahaan
Teknik Pangan
Teknik Industri
Agribisnis
Desain Interior
Komunikasi Bisnis
Ekonomi Bisnis

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Sari Roti Tbk
PT J.CO Donuts & Coffee
PT Ismaya Group
PT BreadTalk Indonesia
PT Excelso Multi Rasa
PT Chatime Indonesia
PT KFC Indonesia
PT Dapur Solo
PT McDonald's Indonesia
PT Pizza Hut Indonesia