Peneliti Pangan Fungsional

  Profil Profesi

Peneliti pangan fungsional bertugas untuk melakukan penelitian dan pengembangan produk pangan yang memiliki nilai tambah bagi kesehatan dan kesejahteraan konsumen.

Tugas utama meliputi identifikasi bahan pangan yang kaya akan nutrisi, pengembangan formula produk, serta uji coba dan evaluasi performa produk pangan fungsional.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kolaborasi dengan tim lain seperti ahli gizi, ahli teknologi pangan, dan pihak terkait lainnya untuk memastikan produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Peneliti pangan fungsional?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Peneliti Pangan Fungsional adalah seorang yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang ilmu pangan atau nutrisi, memiliki kemampuan analisis yang kuat, dan mampu bekerja dengan metode penelitian yang ilmiah.

Pekerjaan ini juga membutuhkan seseorang yang memiliki ketekunan tinggi, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas dalam merancang dan mengembangkan produk pangan fungsional yang inovatif.

Orang yang tidak cocok dengan pekerjaan sebagai peneliti pangan fungsional adalah mereka yang tidak memiliki minat dan pengetahuan dalam bidang ilmiah, kurang teliti dalam mengumpulkan dan menganalisis data, serta tidak memiliki kemampuan berpikir analitis.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi sebagai Peneliti Pangan Fungsional adalah bahwa mereka hanya bekerja di laboratorium dan tidak memiliki dampak praktis dalam kehidupan sehari-hari.

Ekspektasi yang salah adalah bahwa Peneliti Pangan Fungsional diharapkan menemukan solusi instan untuk masalah kesehatan, sementara realitanya proses riset dan pengembangannya memakan waktu yang cukup lama.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti ahli gizi, adalah bahwa Peneliti Pangan Fungsional lebih fokus pada penemuan dan pengembangan produk pangan yang memiliki manfaat tambahan bagi kesehatan manusia, sedangkan ahli gizi lebih berfokus pada aspek nutrisi makanan dan diet sehari-hari.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Ilmu Pangan
Teknik Pangan
Biokimia
Biologi
Farmasi
Nutrisi
Kimia
Teknik Kimia
Mikrobiologi
Bioteknologi pangan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Nestle Indonesia
Unilever Indonesia
Siantar Top Tbk
Indofood CBP Tbk
Nutrifood Indonesia
Mayora Indah Tbk
Wings Group
Indofood Sukses Makmur Tbk
GarudaFood Group
Bali Culinary Professionals