Petugas Pengawas Kualitas Perikanan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Petugas Pengawas Kualitas Perikanan melibatkan pengawasan terhadap kualitas dan keamanan hasil perikanan.

Tugas utama meliputi pemeriksaan fisik dan sensoris terhadap ikan, udang, dan produk perikanan lainnya untuk memastikan kualitasnya sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pengambilan sampel untuk dilakukan tes laboratorium dan melakukan investigasi terhadap dugaan adanya pelanggaran atau pencemaran yang dapat mengancam kualitas hasil perikanan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Petugas Pengawas Kualitas Perikanan?

Seorang yang cocok untuk menjadi Petugas Pengawas Kualitas Perikanan adalah individu yang memiliki pengetahuan yang kuat dalam bidang perikanan, khususnya dalam kualitas produk perikanan.

Kemampuan analitis yang baik, ketelitian, serta kepatuhan terhadap peraturan dan standar keamanan pangan yang berlaku juga sangat diperlukan dalam pekerjaan ini.

Jika kamu tidak teliti dalam mengamati kualitas ikan, tidak memiliki pengetahuan yang cukup dalam industri perikanan, dan kurang memiliki kemampuan analisis yang baik, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan sebagai Petugas Pengawas Kualitas Perikanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Petugas Pengawas Kualitas Perikanan adalah bahwa mereka hanya berperan mengawasi produk perikanan yang sudah jadi. Padahal, tugas mereka juga mencakup pengawasan terhadap proses produksi dan perlindungan lingkungan perairan.

Ekspektasi umumnya mengira bahwa Petugas Pengawas Kualitas Perikanan hanya bertanggung jawab untuk menegakkan aturan dan regulasi di sektor perikanan. Tetapi, realitanya mereka juga berperan sebagai penasehat dan fasilitator untuk membantu nelayan dan industri perikanan dalam mencapai standar kualitas yang lebih baik.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Inspektur Kualitas Makanan, adalah bahwa Petugas Pengawas Kualitas Perikanan lebih spesifik fokus pada produk perikanan dan memahami secara mendalam aspek keberlanjutan dan pengelolaan sumber daya perairan. Sedangkan Inspektur Kualitas Makanan umumnya memiliki kewenangan yang lebih luas dalam mengawasi kualitas berbagai jenis makanan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Ilmu Kelautan dan Perikanan
Teknologi Hasil Perikanan
Teknologi Pangan
Biologi Perairan
Agribisnis Perikanan
Manajemen Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Ilmu Kehutanan (konsentrasi sumberdaya perairan)
Teknik Perikanan Tangkap
Teknik Perikanan Budidaya
Akuntansi (dalam konteks bisnis perikanan)

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Indomarco Prismatama (Indomaret)
PT Modern Internasional Tbk (Hypermart)
PT Sarihusada Generasi Mahardika (SGM)
PT Mustika Ratu Tbk (Mustika Ratu)
PT Aqua Golden Mississippi Tbk (Aqua)
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (Indofood)
PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPIN)
PT Nestle Indonesia Tbk (Nestle)
PT Mayora Indah Tbk (Mayora)
PT Indofood Sukses Makmur Tbk (Indofood)