Jurusan Operasionalisasi Kafe dan Patiseri adalah program studi yang mengkombinasikan keterampilan manajemen operasional dengan seni kuliner khususnya dalam dunia kafe dan patiseri.
Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari berbagai aspek seperti perencanaan menu, manajemen persediaan, teknik memasak, dan strategi pemasaran dalam konteks industri kafe dan patiseri.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan bakat di bidang kuliner, serta memiliki keinginan untuk mengelola dan mengembangkan bisnis kuliner dengan konsep modern.
Mata kuliah di jurusan Operasionalisasi Kafe dan Patiseri mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Operasionalisasi Kafe dan Patiseri tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak orang menganggap jurusan Operasionalisasi Kafe dan Patiseri sebatas belajar membuat kopi dan kue, padahal juga mengajarkan tentang manajemen bisnis, pemasaran, dan operasional kafe secara menyeluruh.
2. Ekspektasi bahwa kuliah di jurusan ini akan selalu praktis dan santai seringkali tidak sesuai dengan realita yang menuntut pemahaman teori mendalam dan keterampilan manajemen yang ketat.
3. Meskipun mirip dengan jurusan Kuliner, Operasionalisasi Kafe dan Patiseri lebih spesifik fokus pada pengelolaan kafe dan produksi pastri, bukan hanya sekedar teknik memasak yang luas.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Operasionalisasi Kafe dan Patiseri: