Jurusan Pangan dan Nutrisi adalah program studi yang bertujuan untuk mengkaji tentang makanan, gizi, dan hubungannya dengan kesehatan manusia.
Di jurusan ini, mahasiswa akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti biokimia pangan, mikrobiologi pangan, pengolahan pangan, dan gizi manusia.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengembangkan dan mengelola makanan yang aman, bergizi, dan sesuai dengan kebutuhan manusia.
Jurusan Pangan dan Nutrisi sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam makanan, kesehatan, dan ingin berkontribusi dalam bidang kegiatan pangan yang berkelanjutan.
Mata kuliah di jurusan Pangan dan Nutrisi mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Pangan dan Nutrisi tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak orang beranggapan bahwa mempelajari Pangan dan Nutrisi hanya berkutat seputar memasak dan resep, padahal kenyataannya jurusan ini lebih fokus pada sains nutrisi, teknologi pangan, dan cara pengolahan makanan yang tepat untuk memastikan keamanan dan manfaat nutrisinya.
2. Ada ekspektasi bahwa lulusan Pangan dan Nutrisi hanya berkarir di industri makanan atau menjadi ahli diet, namun realitanya peluang kerjanya sangat luas, termasuk penelitian, konsultasi nutrisi, keamanan pangan, dan kebijakan publik terkait pangan.
3. Meskipun sering kali disamakan, jurusan Pangan dan Nutrisi berbeda dengan Ilmu Gizi, di mana Pangan dan Nutrisi lebih menekankan pada aspek produksi dan kualitas makanan, sedangkan Ilmu Gizi lebih fokus pada efek makanan terhadap kesehatan manusia.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Pangan dan Nutrisi: