Jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit adalah program studi yang mengajarkan mahasiswa tentang proses pengolahan dan pemanfaatan hasil dari perkebunan kelapa sawit.
Melalui mata kuliah seperti teknologi pengolahan kelapa sawit, manajemen perkebunan, dan teknik pemrosesan bahan pangan, mahasiswa akan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang proses pengolahan minyak sawit, produk turunannya, serta penanganan limbah yang terkait.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan keinginan untuk berkontribusi dalam industri kelapa sawit, serta memiliki minat dalam bidang teknologi pangan dan peningkatan efisiensi produksi.
Mata kuliah di jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Miskonsepsi yang sering terjadi adalah orang mengira jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit hanya mengajarkan tentang proses manual panen dan pengepresan sawit, padahal jurusan ini juga mempelajari pengelolaan secara teknologi canggih dan keberlanjutan lingkungan.
2. Beberapa orang berpikir lulusan hanya bisa bekerja di perkebunan, sedangkan kenyataannya mereka juga memiliki peluang karir di bidang penelitian, pengembangan produk turunan, dan manajemen industri sawit.
3. Jurusan ini sering dikacaukan dengan Agroteknologi; perbedaannya terletak pada spesialisasi, di mana Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit lebih fokus pada pasca panen, pengolahan hasil, dan nilai tambah, sementara Agroteknologi lebih luas mencakup aspek budidaya dan peningkatan produktivitas pertanian secara umum.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit: