Seni Kuliner

  Jurusan Kuliah   Tingkat D3

Definisi dan intro

Jurusan Seni Kuliner adalah program studi yang membahas tentang seni dan keahlian dalam memasak serta mengolah makanan.

Melalui mata kuliah seperti teknik memasak, manajemen dapur, kreativitas menu, dan tata boga, mahasiswa dalam jurusan ini akan diberikan keterampilan praktis dalam menciptakan hidangan yang lezat dan estetis.

Selain itu, jurusan ini juga mengajarkan keahlian dalam merencanakan dan mengelola operasional sebuah restoran atau bisnis kuliner.

Jurusan Seni Kuliner sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan bakat dalam memasak serta berkreasi dengan makanan, serta ingin menjadikan passion mereka menjadi karir yang sukses di industri kuliner.

Apa yang dipelajari?

Mata kuliah di jurusan Seni Kuliner mempelajari ilmu tentang:

  • Boga Panas dan Dingin
  • Cost Control dalam Kuliner
  • Food Styling dan Fotografi
  • Gizi dan Dietetika
  • Higiene dan Sanitasi Makanan
  • ...dan 15 lainnya
  • Login untuk lihat lengkapnya

Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Seni Kuliner tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.

Miskonsepsi, ekspektasi dan realita

1. Banyak orang mengira bahwa kuliah di jurusan Seni Kuliner hanya belajar memasak, padahal mereka juga mempelajari manajemen restoran, nutrisi, dan food science.

2. Orang sering menganggap lulusan Seni Kuliner pasti menjadi chef, sementara banyak lulusannya yang berkarya di bidang food styling, kritikus makanan, atau pengusaha kulinari.

3. Jurusan Seni Kuliner sering disamakan dengan Tata Boga, tetapi Seni Kuliner lebih luas mencakup aspek kreatif dan artistik dari kuliner, sementara Tata Boga lebih fokus pada teknik memasak dan pengelolaan dapur.

Bagaimana prospek karirnya?

Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Seni Kuliner:

Kampus yang menyediakan program studi