Ahli Pangan Hasil Perikanan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai ahli pangan hasil perikanan melibatkan pengolahan dan pengawasan produk pangan yang berasal dari hasil perikanan.

Tugas utamanya mencakup pemeriksaan kualitas dan keamanan produk perikanan, pengembangan formulasi produk pangan, serta pelaksanaan standar kebersihan dan keamanan pangan.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pemantauan dan evaluasi proses produksi, termasuk pemilihan bahan baku yang tepat dan penggunaan teknologi yang sesuai untuk memastikan produk pangan hasil perikanan berkualitas dan aman dikonsumsi.

Apa saya cocok bekerja sebagai Ahli pangan hasil perikanan?

Orang yang cocok untuk pekerjaan sebagai Ahli Pangan Hasil Perikanan adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang industri perikanan dan makanan, memiliki keterampilan analitis yang kuat, dan mampu mengenali dan mengatasi masalah dalam penyimpanan dan olahraga makanan hasil perikanan.

Memiliki kepribadian yang teliti, tanggap terhadap perubahan, dan berorientasi pada kualitas produk juga sangat diperlukan untuk sukses dalam pekerjaan ini.

Seseorang yang tidak tertarik dengan olahraga dan tidak memiliki pengetahuan tentang nutrisi makanan laut, tidak cocok untuk menjadi ahli pangan hasil perikanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Salah satu miskonsepsi tentang profesi ahli pangan hasil perikanan adalah bahwa pekerjaannya hanya terbatas pada memasak ikan. Padahal, seorang ahli pangan hasil perikanan juga terlibat dalam pengawasan pengolahan, penanganan, dan penyimpanan produk perikanan yang aman.

Banyak orang mengharapkan seorang ahli pangan hasil perikanan bekerja di tempat-tempat mewah seperti restoran berbintang, namun kenyataannya mereka juga bertanggung jawab di sektor industri makanan, penelitian, pengembangan produk, dan pengawasan keamanan pangan.

Perbedaan utama antara ahli pangan hasil perikanan dengan profesi yang mirip, seperti koki atau ahli gizi, adalah fokusnya pada produk perikanan. Ahli pangan hasil perikanan memiliki pengetahuan khusus tentang pengolahan, keamanan, dan kualitas produk perikanan, sementara koki lebih fokus pada persiapan dan penyajian makanan, dan ahli gizi lebih berkaitan dengan aspek nutrisi dan pola makan seimbang.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Ilmu Pangan
Teknologi Pangan
Perikanan dan Ilmu Kelautan
Biologi Perairan atau Ilmu Kelautan
Teknik Perikanan
Manajemen Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Teknologi Hasil Perikanan
Nutrisi dan Teknologi Pakan
Gizi dan Kesehatan Masyarakat
Kimia atau Mikrobiologi Pangan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT. Surya Makmur Abadi
PT. Toba Bara Sejahtera Tbk
PT. Bali Seafood International
PT. Salim Ivomas Pratama Tbk
PT. Indomaguro Tunas Unggul
PT. Space Fish Villy
PT. Galangan Bengkalis Indah
PT. Citra Mina Abadi
PT. Anugerah Berkah Abadi
PT. Kalbe Farma Tbk