Ahli Pengawasan Kualitas Produk Pangan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai ahli pengawasan kualitas produk pangan melibatkan pemantauan dan penilaian terhadap kualitas produk pangan dari awal produksi hingga tahap distribusi.

Tugas utama meliputi pengambilan sampel, pengujian laboratorium, dan analisis kualitas produk pangan secara fisik, kimia, dan mikrobiologi untuk memastikan keamanan konsumsi manusia.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan koordinasi dengan pihak terkait, seperti produsen, distributor, dan pemerintah dalam menjaga standar kualitas produk pangan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Apa saya cocok bekerja sebagai Ahli Pengawasan Kualitas Produk Pangan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Pengawasan Kualitas Produk Pangan adalah seorang yang teliti, memiliki pengetahuan yang baik dalam bidang pangan, dan mampu menganalisis data dengan baik, akan cocok dengan pekerjaan Ahli Pengawasan Kualitas Produk Pangan.

Dalam menjalankan tugasnya, seorang kandidat juga harus memiliki komitmen tinggi terhadap keselamatan dan kualitas pangan, serta dapat bekerja dengan ketelitian dan kepatuhan pada peraturan yang berlaku.

Jika kamu tidak teliti, kurang memiliki kemampuan analisis, dan tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang standar keamanan pangan, kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Ahli Pengawasan Kualitas Produk Pangan adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk melakukan pengujian fisik dan kimia pada produk pangan. Namun, dalam realita, mereka juga harus menguasai aspek mikrobiologi, keamanan pangan, dan regulasi terkait untuk menjaga kualitas produk.

Ekspektasi salah tentang profesi ini adalah bahwa Ahli Pengawasan Kualitas Produk Pangan hanya akan bekerja di laboratorium. Padahal, mereka juga harus terlibat dalam inspeksi di lapangan, bekerja sama dengan produsen pangan, dan melakukan pemantauan secara menyeluruh terhadap seluruh rantai pasokan produk pangan.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti ahli pangan atau ahli gizi, adalah bahwa Ahli Pengawasan Kualitas Produk Pangan lebih fokus pada mengendalikan dan menjamin kualitas dan keamanan produk pangan, sedangkan profesi lain mungkin lebih berorientasi pada aspek nutrisi atau pengembangan produk.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan
Kimia Pangan
Biologi Pangan
Mikrobiologi Pangan
Ilmu Nutrisi dan Gizi
Farmasi
Teknik Industri Pangan
Ilmu Kesehatan Masyarakat
Keamanan Pangan dan Gizi
Teknik Kimia

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Nestlé Indonesia
Indofood
Unilever Indonesia
PT. Sarihusada Generasi Mahardhika (Danone)
PT. Mayora Indah Tbk
PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT. Indofood Sukses Makmur Tbk
PT. Kalbe Farma Tbk
PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk
PT. Ultrajaya Milk Industry Tbk