Ahli Pengawetan Hasil Perikanan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Ahli Pengawetan Hasil Perikanan melibatkan pengelolaan dan pemeliharaan hasil perikanan agar tetap segar dan aman untuk dikonsumsi.

Tugas utama meliputi penyortiran, pemisahan, dan pemrosesan hasil perikanan dengan menggunakan teknik pengawetan seperti pengeringan, pengasinan, atau penggaraman.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pemantauan dan pengendalian kualitas produk perikanan serta pembuatan laporan tentang kondisi dan ketersediaan stok hasil perikanan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Ahli Pengawetan Hasil Perikanan?

Seorang ahli pengawetan hasil perikanan yang cocok adalah seseorang yang memiliki pengetahuan yang mendalam tentang teknik pengawetan makanan, termasuk pemrosesan, penggunaan bahan pengawet alami, dan pengendalian mutu.

Selain itu, seorang ahli pengawetan hasil perikanan yang baik juga harus memiliki keterampilan analitis yang kuat untuk menganalisis dan mengidentifikasi masalah potensial dalam proses pengawetan makanan dan dapat mencari solusi yang efektif.

Jika kamu tidak memiliki pengetahuan dan minat yang kuat dalam industri perikanan serta kurang melakukan riset dan inovasi untuk menciptakan teknik pengawetan yang efektif, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Ahli Pengawetan Hasil Perikanan adalah bahwa pekerjaannya hanya membungkus ikan dalam plastik atau kaleng. Padahal, sebenarnya mereka memiliki pengetahuan mendalam tentang teknik pengawetan yang melibatkan pemanasan, pembekuan, pengeringan, dan penggunaan bahan-bahan kimia tertentu.

Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa Ahli Pengawetan Hasil Perikanan hanya akan bekerja di pabrik pengolahan ikan. Padahal, sebenarnya mereka dapat bekerja di berbagai industri seperti penelitian, konsultasi, atau menjadi pengusaha mandiri dalam bidang perikanan dan pengolahan hasil perikanan.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Ahli Gizi atau Koki, adalah bahwa Ahli Pengawetan Hasil Perikanan lebih berfokus pada bagaimana menjaga dan memperpanjang masa simpan produk hasil perikanan dengan menggunakan teknik pengawetan yang tepat. Sedangkan, Ahli Gizi lebih berfokus pada aspek nutrisi dan kesehatan, sedangkan Koki lebih berfokus pada pengolahan dan penyajian makanan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Hasil Perikanan
Biologi Perikanan
Manajemen Sumberdaya Perikanan
Teknik Kelautan
Ilmu Kelautan
Peternakan Perikanan
Ilmu dan Teknologi Pangan
Teknik Industri Pertanian
Agribisnis Perikanan
Biokimia Hasil Perikanan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT. Indofisheries
PT. Efata Papua Nusa
PT. Bintang Laut Tengah
PT. Bintang Samudera Nusantara
PT. Mitra Sumber Lautan
PT. Karya Bahari Nusantara
PT. Wahana Samudera
PT. Jaya Lautan Indonesia
PT. Citra Tuna Indonesia
PT. Alga Prima Indonesia