Ahli Rantai Pasok Pangan

  Profil Profesi

Sebagai ahli rantai pasok pangan, tugas utama adalah mengawasi dan mengelola pergerakan produk makanan dari produsen hingga konsumen.

Hal ini termasuk dalam penjadwalan pengiriman, pemantauan persediaan, dan menjamin kualitas dan keamanan produk selama distribusi.

Selain itu, juga perlu berkolaborasi dengan produsen, distributor, dan pihak terkait lainnya untuk memastikan efisiensi dan kelancaran proses rantai pasok pangan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Ahli Rantai Pasok Pangan?

Seorang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Rantai Pasok Pangan adalah seorang yang memiliki pengetahuan dan pemahaman yang mendalam tentang operasi rantai pasok pangan, termasuk pengelolaan persediaan, distribusi, dan pengendalian kualitas.

Dalam pekerjaan ini, keterampilan analitis yang kuat dan kemampuan dalam mengatasi masalah secara efektif sangat diperlukan untuk mengantisipasi dan mengatasi tantangan dalam rantai pasok pangan.

Jika kamu tidak memiliki pengetahuan yang mendalam tentang rantai pasok pangan dan kurang memiliki kemampuan analitis, maka kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.

Konsep, ekspektasi dan realita

Ekspektasi: Seorang Ahli Rantai Pasok Pangan diharapkan memiliki pengetahuan lengkap tentang semua tahapan rantai pasok pangan dan mampu mengatasi semua masalah yang muncul. Realita: Ahli Rantai Pasok Pangan sebenarnya memiliki spesialisasi tertentu, seperti distribusi, pengelolaan persediaan, atau analisis data, dengan pengetahuan yang lebih terfokus di area tersebut.

Miskonsepsi: Ahli Rantai Pasok Pangan hanya bertanggung jawab untuk memastikan makanan sampai ke konsumen. - Perbedaan: Ahli Rantai Pasok Pangan bertanggung jawab untuk mengoordinasikan dan mengelola aliran barang dari mulai produksi, pengolahan, penyimpanan, dan distribusi, sementara para profesional lainnya seperti petani atau koki bertanggung jawab untuk menghasilkan bahan mentah atau memasak makanan.

Ekspektasi: Ahli Rantai Pasok Pangan akan merasakan dan mencoba semua makanan dalam rantai pasok pangan. Realita: Meskipun Ahli Rantai Pasok Pangan memiliki pemahaman yang baik tentang makanan, mereka tidak selalu harus mencicipi setiap barang. Tugas mereka adalah memastikan kualitas, ketersediaan, dan kelancaran proses suplai makanan, bukan mencicipi setiap produk secara pribadi.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Agribisnis
Teknologi Pangan
Agroteknologi
Manajemen Logistik
Ekonomi Pertanian
Manajemen Operasi
Manajemen Bisnis Internasional
Manajemen Rantai Pasokan
Manajemen Produksi
Teknologi Informasi Bisnis

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Indofood Sukses Makmur Tbk
PT Unilever Indonesia Tbk
PT Nestle Indonesia
PT Astra International Tbk
PT Sinar Mas Agribusiness and Food
PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk
PT Mayora Indah Tbk
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk
PT GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk