Pekerjaan sebagai barista melibatkan persiapan dan penyajian minuman kopi dan minuman lainnya kepada pelanggan.
Tugas utama meliputi menggiling biji kopi, membuat espresso dan berbagai campuran minuman kopi, serta menghias dan menyajikan minuman kepada pelanggan.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan interaksi dengan pelanggan, menjelaskan menu, dan memberikan rekomendasi minuman yang sesuai dengan selera pelanggan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Barista adalah seseorang yang memiliki keterampilan dalam membuat kopi dengan baik, memiliki pengetahuan tentang berbagai jenis kopi dan minuman, dan memiliki kemampuan untuk memberikan pelayanan pelanggan yang ramah dan baik.
Berikutnya, seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan multitasking yang baik, mampu bekerja di bawah tekanan, dan memiliki keinginan untuk belajar dan mengembangkan diri dalam dunia kopi.
Jika kamu tidak suka dengan pekerjaan yang melibatkan kontak dengan banyak orang, tidak memiliki kemampuan multitasking, dan tidak mampu beradaptasi dengan jadwal kerja yang tidak tetap, kemungkinan kamu tidak cocok menjadi seorang barista.
Ekspektasi tentang profesi barista sering kali melibatkan citarasa kopi yang sempurna dan keterampilan latte art yang luar biasa, namun realitanya adalah pekerjaan yang membutuhkan kejelian dan ketelitian dalam menghadapi berbagai tantangan saat melayani pelanggan.
Perbedaan dengan profesi pelayan kafe adalah pada tingkat pengetahuan dan keterampilan dalam memahami jenis kopi, cara menyeduh yang tepat, dan menghasilkan minuman kopi berkualitas tinggi. Seorang barista juga sering kali tugasnya termasuk mengatur grinder dan mengoperasikan mesin espresso.
Salah satu miskonsepsi tentang profesi barista adalah bahwa pekerjaannya hanya menyajikan kopi kepada pelanggan, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab atas pengembangan dan eksperimen terhadap resep minuman baru, serta memastikan kualitas kopi yang dihasilkan tetap konsisten.