Pekerjaan sebagai desainer produk makanan dan minuman melibatkan menciptakan konsep dan desain produk yang menarik dan inovatif.
Tugas utama termasuk melakukan riset pasar, mengembangkan ide dan konsep, serta merancang bentuk, warna, dan kemasan produk.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kerja sama dengan tim pemasaran dan produksi untuk memastikan produk yang dirancang memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Desainer Produk Makanan dan Minuman adalah seorang yang kreatif, memiliki pengetahuan yang luas tentang tren makanan dan minuman, serta memiliki kemampuan visual yang baik, akan cocok dengan pekerjaan Desainer Produk Makanan dan Minuman.
Dalam pekerjaan ini, seorang desainer juga harus memiliki kemampuan untuk berkolaborasi dengan tim, memiliki kemampuan komunikasi yang baik, dan mengikuti perkembangan pasar yang cepat.
Jika kamu tidak memiliki kreativitas tinggi, kurang memiliki pengetahuan tentang bahan makanan dan minuman, serta tidak memiliki kepekaan terhadap tren dan gaya desain, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi tentang profesi Desainer produk makanan dan minuman adalah bahwa pekerjaan ini hanya tentang menciptakan tampilan visual yang menarik, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab dalam meneliti, merancang, dan menguji produk yang aman dan sesuai dengan kebutuhan konsumen.
Ekspektasi yang tidak sesuai dengan realita adalah bahwa profesi ini hanya melibatkan kreasi ide-ide baru setiap hari, namun kenyataannya pekerjaan ini juga membutuhkan pemahaman mendalam tentang aspek teknis, peraturan pangan, dan proses produksi yang kompleks.
Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti arsitek atau desainer interior adalah bahwa Desainer produk makanan dan minuman memiliki pengetahuan khusus tentang bahan makanan, formulasi, kemasan, dan aspek sensoris, sedangkan profesi lainnya lebih berfokus pada desain lingkungan fisik dan estetika ruang.