Pekerjaan event planner di bidang makanan/minuman adalah merencanakan dan mengatur acara yang berkaitan dengan makanan dan minuman.
Tugas utama meliputi memilih vendor makanan/minuman, membuat menu, dan mengatur detail lainnya seperti dekorasi dan pencahayaan.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan koordinasi dengan klien dan vendor untuk memastikan semua kebutuhan dan preferensi terpenuhi dengan baik.
Orang yang cocok untuk menjadi seorang event planner di bidang makanan/minuman adalah seorang yang kreatif, memiliki pengetahuan yang luas tentang kuliner, dan memiliki kemampuan mengatur detail dengan baik.
Mereka harus mampu menghadirkan pengalaman kuliner yang unik dan memuaskan bagi tamu, serta memiliki jaringan yang luas dengan vendor makanan/minuman.
Jika kamu tidak memiliki kemampuan untuk bekerja dengan cepat, tetap tenang dalam situasi yang penuh tekanan, dan tidak terorganisir dengan baik, kemungkinan besar kamu tidak cocok dengan pekerjaan sebagai event planner di bidang makanan/minuman.
Miskonsepsi tentang profesi Event Planner di bidang makanan/minuman adalah ekspektasi bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk mengatur acara dan tidak terlibat dalam proses perencanaan menu atau penentuan rasa dan kualitas makanan.
Realita sebenarnya adalah Event Planner di bidang makanan/minuman harus memiliki pengetahuan tentang kuliner, kemampuan dalam memilih vendor makanan/minuman yang berkualitas, serta memahami selera dan preferensi klien.
Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Food Stylist, adalah bahwa Event Planner bertanggung jawab untuk mengatur seluruh aspek acara termasuk dekorasi, logistik, dan manajemen anggaran, sementara Food Stylist lebih fokus pada penataan visual makanan untuk keperluan fotografi atau film.