Pekerjaan sebagai ahli gizi khusus makanan/minuman melibatkan analisis dan penilaian terhadap komposisi nutrisi serta dampak kesehatan dari makanan dan minuman.
Tugas utama meliputi menyusun rekomendasi gizi yang sesuai bagi individu atau kelompok berdasarkan kebutuhan nutrisi dan kondisi kesehatan.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat dan efek samping konsumsi makanan/minuman tertentu.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Gizi Khusus Makanan/Minuman adalah seorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang nutrisi makanan dan minuman, serta memiliki kemampuan untuk menganalisis dan merancang program diet yang sesuai dengan kebutuhan individu atau kelompok.
Seorang ahli gizi juga harus memiliki keterampilan komunikasi yang baik, baik dalam memberikan edukasi tentang gizi yang sehat maupun dalam berinteraksi dengan pasien atau klien untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang pola makan dan kebiasaan mereka.
Seseorang yang tidak memiliki pengetahuan tentang nutrisi, tidak memiliki minat dalam bidang makanan dan minuman, serta tidak memiliki keterampilan komunikasi yang baik dengan klien tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi tentang profesi Ahli gizi khusus makanan/minuman adalah bahwa mereka hanya mengenai situs dengan diet rendah lemak atau singkatnya diet "sehat".
Ekspektasi yang salah adalah bahwa Ahli gizi khusus makanan/minuman hanya memberikan menu penurunan berat badan saja, padahal mereka juga berfokus pada keseimbangan nutrisi dan kebutuhan individu.
Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti dietisien adalah bahwa Ahli gizi khusus makanan/minuman lebih fokus pada pengelolaan makanan dan minuman yang bermanfaat bagi kesehatan tertentu, sementara dietisien lebih mempertimbangkan pilihan makanan untuk kondisi medis atau gangguan kesehatan.