Manajer Pengembangan Produk Makanan Dan Minuman

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Manajer Pengembangan Produk Makanan dan Minuman melibatkan pengawasan dan koordinasi dalam mengembangkan produk makanan dan minuman baru.

Tugas utama meliputi penelitian pasar, merencanakan strategi pengembangan produk, serta mengawasi tim dalam proses pengujian dan pengembangan formulasi baru.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan analisis tren konsumen, mengidentifikasi peluang pasar, dan bekerja sama dengan departemen pemasaran untuk memastikan kesuksesan produk yang dikembangkan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Manajer Pengembangan Produk Makanan dan Minuman?

Seorang yang cocok untuk posisi Manajer Pengembangan Produk Makanan dan Minuman adalah seseorang yang kreatif, memiliki pengetahuan mendalam tentang industri makanan dan minuman, dan mampu berpikir strategis dalam mengembangkan produk baru.

Kemampuan interpersonal yang baik dan kemampuan untuk berkolaborasi dengan tim juga penting dalam peran ini untuk menciptakan produk yang inovatif dan sukses.

Jika kamu kurang memiliki inovasi dan kreativitas dalam mengembangkan produk baru makanan dan minuman, sangat mungkin kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Manajer Pengembangan Produk Makanan dan Minuman adalah bahwa pekerjaannya hanya mencicipi makanan enak sepanjang hari. Namun, realitanya, mereka harus menghabiskan banyak waktu untuk riset pasar, pengembangan produk, dan pemantauan kualitas.

Ekspektasi salah mengira bahwa Manajer Pengembangan Produk Makanan dan Minuman hanya berurusan dengan makanan dan minuman yang sudah ada. Padahal, mereka juga bertanggung jawab untuk menciptakan atau mengembangkan produk baru yang inovatif sesuai dengan kebutuhan pasar.

Perbedaan antara Manajer Pengembangan Produk Makanan dan Minuman dengan profesi yang mirip seperti Chef adalah bidang tanggung jawabnya. Manajer Pengembangan Produk bertanggung jawab untuk mengawasi seluruh proses pengembangan dan peluncuran produk, sementara Chef lebih fokus pada persiapan dan presentasi makanan di dapur.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Pemasaran
Manajemen Bisnis Kuliner
Teknologi Pangan
Manajemen Operasi Restoran
Manajemen Industri Pangan
Manajemen Sistem Informasi Bisnis
Teknik Industri
Bisnis Internasional
Ekonomi Pertanian
Bisnis Katering atau Jasa Kuliner

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Nestle Indonesia
Unilever Indonesia
Indofood CBP
Mayora Indah
Wings Group
Garudafood
Kalbe Farma
Mondelez Indonesia
Indofood Sukses Makmur
Nutrifood Indonesia