Koordinator Event Makanan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai koordinator event makanan melibatkan perencanaan, pengorganisasian, dan pelaksanaan acara makanan.

Tugas utama meliputi penentuan menu, penyediaan bahan makanan, dan mengkoordinasi tim dalam mempersiapkan dan menyajikan makanan di acara tersebut.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan berkomunikasi dengan klien untuk memahami kebutuhan mereka, menangani logistik dan pemilihan lokasi, serta mengawasi segala hal terkait dengan aspek makanan pada acara tersebut.

Apa saya cocok bekerja sebagai Koordinator event makanan?

Profil orang yang cocok untuk pekerjaan sebagai Koordinator Event Makanan adalah seorang yang kreatif, memiliki pemahaman yang baik tentang tren makanan, dan mampu mengorganisir acara dengan baik.

Dalam pekerjaan ini, seseorang juga perlu memiliki kemampuan komunikasi yang baik, dapat bekerja dengan tim, dan memiliki ketekunan dalam menangani masalah yang mungkin timbul saat acara berlangsung.

Orang yang tidak cocok dengan pekerjaan ini adalah mereka yang tidak memiliki kreativitas dalam merencanakan konsep acara, tidak memiliki kepedulian terhadap detail, dan tidak memiliki kemampuan multitasking.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang menjadi koordinator event makanan adalah bahwa pekerjaannya hanya mencakup mencicipi makanan enak sepanjang hari, padahal realitanya mereka juga harus mengatur logistik, mengoordinasi vendor, dan menangani perencanaan acara secara keseluruhan.

Ekspektasi tentang profesi koordinator event makanan adalah bahwa mereka bekerja di lingkungan yang glamor dan selalu berpakaian rapi, tetapi sebenarnya mereka sering harus bekerja di dapur, mengatur meja, dan bahkan membersihkan ruangan setelah acara selesai.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti koki atau planner acara biasa, adalah bahwa koordinator event makanan memiliki spesialisasi dalam mengatur acara yang berkaitan dengan makanan, mulai dari memilih menu, berkoordinasi dengan chef, hingga mengelola aspek logistik terkait dengan makanan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Acara
Pemasaran
Kuliner
Manajemen Perhotelan
Komunikasi Massa
Desain Grafis
Pariwisata
Manajemen Restoran
Katering
Manajemen Bisnis

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT ABC Catering
PT XYZ Food Festivals
PT Foodie Culinary Events
PT Gourmet Event Management
PT Delicious Eats Event Organizer
PT Food Celebration Indonesia
PT Tasty Creations Food Events
PT Sweet Tooth Dessert Fest
PT Food and Beverage Exhibition
PT Savory Flavors Gourmet Events