Koordinator Pengawasan Pangan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Koordinator Pengawasan Pangan melibatkan pengawasan dan kontrol terhadap pangan yang beredar di pasar.

Tugas utama meliputi melakukan inspeksi keamanan pangan, mengevaluasi kepatuhan produsen pangan terhadap standar keamanan pangan, serta melakukan pengambilan sampel untuk pengujian laboratorium.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan koordinasi dengan pihak terkait seperti produsen pangan, instansi pemerintah, dan lembaga penelitian untuk memastikan pangan yang beredar aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat.

Apa saya cocok bekerja sebagai Koordinator Pengawasan Pangan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Koordinator Pengawasan Pangan adalah seseorang yang memiliki pengetahuan yang kuat tentang keamanan pangan, serta memiliki keterampilan analitis yang baik dalam mengevaluasi dan menginterpretasi data pengawasan pangan.

Seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan dapat bekerja secara kolaboratif dengan berbagai pihak terkait, seperti produsen pangan, pemerintah daerah, dan institusi penelitian.

Jika kamu tidak memiliki pengetahuan yang cukup mengenai regulasi pangan atau tidak memiliki keterampilan analitis yang baik, kamu kemungkinan tidak cocok dengan pekerjaan ini.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Koordinator Pengawasan Pangan adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk mengawasi kebersihan dan keamanan makanan. Padahal, tugas mereka lebih kompleks dan melibatkan pengawasan terhadap seluruh rantai pasok pangan, mulai dari produksi hingga distribusi.

Ekspektasi yang salah tentang profesi Koordinator Pengawasan Pangan adalah bahwa mereka dapat secara instan menyelesaikan masalah dan mengendalikan kejadian darurat terkait pangan. Namun, realitanya mereka bekerja dengan tim, mengumpulkan dan menganalisis data, serta melibatkan berbagai pihak terkait untuk mengambil tindakan yang tepat.

Perbedaan dengan profesi mirip seperti Inspektur Kesehatan adalah bahwa Koordinator Pengawasan Pangan fokus pada pengawasan dan keamanan pangan, sedangkan Inspektur Kesehatan lebih menekankan pada pemeriksaan dan penilaian kelayakan tempat-tempat umum seperti restoran, hotel, atau pusat perbelanjaan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan
Kimia Pangan
Biologi Pangan
Ilmu Gizi
Farmasi
Kesehatan Masyarakat
Teknik Industri
Manajemen Industri
Ilmu Lingkungan
Sains Peternakan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Nestle Indonesia
Indofood Sukses Makmur
PT Charoen Pokphand Indonesia
Unilever Indonesia
PT Mayora Indah Tbk
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT Indofood Fritolay Makmur
PT Indofood Sukses Makmur Tbk
PT Coca-Cola Indonesia
PT Ultrajaya Milk Industry Tbk