Manajer Kualitas Di Perusahaan Makanan

  Profil Profesi

Posisi sebagai manajer kualitas di perusahaan makanan bertanggung jawab dalam memastikan kepatuhan terhadap standar kualitas produk makanan.

Tugas utama meliputi pengawasan terhadap proses produksi, pengujian produk, serta pelaksanaan audit kualitas.

Selain itu, manajer kualitas juga harus bekerja sama dengan tim pengembangan produk dan tim produksi untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah kualitas serta meningkatkan proses produksi secara keseluruhan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Manajer kualitas di perusahaan makanan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Manajer Kualitas di perusahaan makanan adalah seseorang yang memiliki pengetahuan luas tentang standar keamanan pangan dan regulasi terkait, serta memiliki kemampuan analitis yang kuat untuk menganalisis data dan mengidentifikasi masalah potensial.

Pekerjaan ini juga membutuhkan seseorang yang bertanggung jawab, dapat bekerja sama dengan tim, dan memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik untuk memastikan penerapan kebijakan kualitas yang efektif di seluruh perusahaan.

Jika kamu tidak teliti, kurang mengutamakan organisasi, dan tidak dapat bekerja dengan ketat pada tenggat waktu yang ketat, maka kamu tidak cocok sebagai seorang manajer kualitas di perusahaan makanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Ekspektasi: Seorang Manajer Kualitas di perusahaan makanan dianggap hanya akan fokus pada memastikan produk makanan yang dihasilkan aman dan berkualitas tinggi.

Realita: Sebenarnya, Manajer Kualitas juga bertanggung jawab untuk mengembangkan dan mengimplementasikan kebijakan serta prosedur keamanan pangan, mengawasi penilaian risiko, dan melibatkan diri dalam audit keselamatan pangan.

Ekspektasi: Manajer Kualitas dianggap hanya menangani masalah-masalah terkait kualitas produk makanan.

Realita: Selain mengawasi kualitas produk, Manajer Kualitas juga terlibat dalam manajemen rantai pasok, pelatihan karyawan, serta memastikan perusahaan mematuhi peraturan pangan yang berlaku.

Perbedaan dengan profesi yang mirip: Manajer Kualitas seringkali dibedakan dengan Inspektur Makanan. Inspektur Makanan biasanya lebih berfokus pada pemeriksaan kepatuhan perusahaan dengan peraturan pangan, sementara Manajer Kualitas memiliki peran yang lebih strategis dengan tujuan menyelaraskan seluruh sistem manajemen mutu perusahaan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan atau Ilmu dan Teknologi Pangan
Kesehatan Masyarakat
Teknik Industri
Teknik Kimia
Biologi atau Biologi Molekuler
Kimia
Teknik Lingkungan
Ilmu Nutrisi
Manajemen Bisnis atau Manajemen
Teknik Mesin atau Teknik Elektro

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Indofood
Mayora Group
Unilever Indonesia
PT Nestle Indonesia
Djarum Group
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
Bogasari Flour Mills
Sosro
Mie Sedaap
PT Nippon Indosari Corpindo Tbk (Sari Roti)