Manajer Restoran Atau Kafe Pariwisata

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata melibatkan pengelolaan operasional harian restoran atau kafe dan memastikan pengalaman pelanggan yang baik.

Tugas utamanya termasuk mengatur jadwal kerja karyawan, mengawasi persediaan, mengelola anggaran, dan memastikan kebersihan dan keamanan restoran atau kafe.

Selain itu, seorang Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata juga bertanggung jawab untuk mengembangkan strategi pemasaran dan promosi, mengelola hubungan dengan pelanggan, dan memastikan kepatuhan terhadap semua peraturan kesehatan dan keselamatan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata?

Seorang yang berkomunikasi dengan baik, memiliki keterampilan kepemimpinan yang kuat, dan memiliki jiwa kewirausahaan akan cocok dengan tipe pekerjaan Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata.

Dalam pekerjaan ini, seorang kandidat juga harus memiliki pengetahuan tentang industri makanan dan minuman, serta keahlian dalam mengelola operasional harian dan meningkatkan pengalaman pelanggan.

Jika kamu tidak suka dengan keramaian, kurang memiliki keahlian dalam manajemen tim, dan tidak mampu berkomunikasi dengan baik, kemungkinan kamu tidak cocok dengan peran sebagai Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata adalah bahwa pekerjaan ini hanya tentang mengatur menu dan dekorasi ruangan, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab atas manajemen operasional, pengelolaan sumber daya manusia, dan pemasaran.

Ekspektasi umum terhadap Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata adalah mereka hanya bekerja selama jam operasional, namun realitanya mereka sering harus bekerja lembur, terutama pada hari-hari sibuk atau saat ada acara khusus.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti pekerja di dapur atau pelayan, adalah Manajer Restoran atau Kafe Pariwisata memiliki tanggung jawab strategis dan pengambilan keputusan yang lebih besar dalam mengelola bisnis dan memastikan keberlanjutan operasional.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Perhotelan
Manajemen Pariwisata
Kuliner dan Manajemen Restoran
Bisnis Kuliner dan Perhotelan
Pengelolaan Pariwisata dan Perhotelan
Manajemen F&B (Food and Beverage)
Bisnis dan Manajemen Katering
Manajemen Usaha Makanan dan Minuman
Administrasi Bisnis Perhotelan
Manajemen Restoran dan Layanan Pangan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Restu Kafe Indonesia
PT Resto Nusantara
PT Kafe Karya Utama
PT Kedai Makan Nusantara
PT Kafe Sari Boga
PT Resto Wisata Indonesia
PT Resto Cita Rasa Nusantara
PT Kafe Sejati
PT Resto Nusantara Jaya
PT Kedai Makanan Lestari