Petugas Pengawasan Pangan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Petugas Pengawasan Pangan berfokus pada mengawasi keamanan, mutu, dan kelayakan pangan yang beredar di masyarakat.

Tugas utama meliputi melakukan inspeksi terhadap tempat produksi pangan, pengecekan label, serta pengujian sampel pangan untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan standar yang berlaku.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan koordinasi dengan stakeholders terkait, seperti produsen, distributor, dan lembaga terkait lainnya dalam upaya menjaga keamanan pangan untuk kesehatan masyarakat.

Apa saya cocok bekerja sebagai Petugas Pengawasan Pangan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Petugas Pengawasan Pangan adalah seorang yang teliti, memiliki pengetahuan yang baik tentang keamanan pangan, dan dapat bekerja dalam kondisi yang serba cepat dan dinamis.

Dibutuhkan juga kemampuan analisis yang kuat dan kepekaan terhadap perubahan dalam industri pangan sehingga dapat memberikan pengawasan yang efektif dan melindungi masyarakat dari risiko pangan yang tidak aman.

Jika kamu adalah seorang yang tidak memiliki pengetahuan tentang keamanan pangan, tidak memiliki kepedulian terhadap kualitas produk makanan, dan tidak tanggap terhadap peraturan yang berlaku, kemungkinan kamu akan tidak cocok dengan pekerjaan ini.

Konsep, ekspektasi dan realita

Ekspektasi vs realita dalam profesi Petugas Pengawasan Pangan bisa berbeda banyak. Banyak yang mengira hanya akan melakukan inspeksi makanan di restoran, padahal sebenarnya tugasnya lebih kompleks seperti mengawasi seluruh rantai pasok makanan.

Salah satu miskonsepsi tentang profesi Petugas Pengawasan Pangan adalah bahwa mereka hanya bekerja dalam lingkup pemerintah. Padahal, ada juga petugas pengawasan pangan di sektor swasta seperti perusahaan makanan dan minuman.

Terdapat perbedaan yang signifikan antara Petugas Pengawasan Pangan dan karyawan di bidang makanan seperti juru masak atau karyawan restoran. Petugas pengawasan pangan bertanggung jawab untuk memastikan keamanan pangan, sedangkan karyawan di bidang makanan fokus pada persiapan dan pelayanan makanan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan
Ilmu Gizi
Kesehatan Masyarakat
Kimia
Biologi
Agribisnis
Teknik Lingkungan
Farmasi
Teknologi Informasi
Sistem Informasi

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
Perusahaan makanan dan minuman seperti Indofood, Nestle, dan Unilever
Departemen Kesehatan
Perusahaan perhotelan seperti Hotel Hilton, Hotel Marriott, dan Hotel Sheraton
Restoran cepat saji seperti McDonald's, KFC, dan Burger King
Pasar tradisional dan supermarket seperti Giant, Carrefour, dan Lotte Mart
Perusahaan penyedia jasa katering seperti Sodexo dan Aramark
Pabrik-pabrik makanan dan minuman seperti Mayora, Wings, dan ABC
Pusat distribusi dan gudang penyimpanan makanan dan minuman
Industri pengolahan dan pengemasan makanan dan minuman seperti Indofood CBP, Danone, dan Nutrifood