Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi

  Jurusan Kuliah   Tingkat D4

Definisi dan intro

Jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi adalah program studi yang berkaitan dengan manajemen operasional, pemasaran, dan kualitas pada industri makanan dan gizi.

Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari tentang prinsip-prinsip manajemen, ilmu gizi, teknik pengolahan makanan, serta melek konsumen dan tren dalam industri ini.

Jurusan ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki minat dan passion dalam mengembangkan bisnis di bidang makanan dan gizi, serta ingin memahami lebih dalam tentang manajemen dan kualitas dari sisi industri tersebut.

Apa yang dipelajari?

Mata kuliah di jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi mempelajari ilmu tentang:

  • Anatomi dan Fisiologi Manusia
  • Dasar Gizi
  • Hukum dan Regulasi dalam Industri Makanan
  • Ilmu Pangan dan Teknologi Pengolahan
  • Kepemimpinan dan Etika Profesi
  • ...dan 15 lainnya
  • Login untuk lihat lengkapnya

Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.

Miskonsepsi, ekspektasi dan realita

1. Ekspektasi: Jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi hanya mengajarkan cara memasak dan membuat menu, sedangkan realitanya jurusan ini juga mendalami manajemen bisnis, keamanan pangan, dan nutrisi.

2. Miskonsepsi: Jurusan ini sama dengan ilmu gizi murni, padahal Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi lebih berfokus pada aspek bisnis dan operasional dalam industri makanan, sementara ilmu gizi lebih fokus pada pengaruh makanan terhadap kesehatan manusia.

3. Banyak yang mengira lulusan jurusan ini hanya dapat bekerja di restoran, namun nyatanya peluang karir mereka sangat luas dan bisa di industri pangan, rumah sakit, konsultan gizi, hingga industri hospitality.

Bagaimana prospek karirnya?

Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi:

  • Ahli Gizi
  • Ahli Nutrisi
  • Analis Kesehatan
  • Asisten Manajer Fasilitas Makanan dan Minuman
  • Asisten Manajer Hotel
  • ...dan 15 lainnya
  • Login untuk lihat lengkapnya

Kampus yang menyediakan program studi

  • Institut Pertanian Bogor ( D3 Akreditasi Baik )   lihat »