Jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi adalah program studi yang berkaitan dengan manajemen operasional, pemasaran, dan kualitas pada industri makanan dan gizi.
Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari tentang prinsip-prinsip manajemen, ilmu gizi, teknik pengolahan makanan, serta melek konsumen dan tren dalam industri ini.
Jurusan ini sangat cocok untuk mereka yang memiliki minat dan passion dalam mengembangkan bisnis di bidang makanan dan gizi, serta ingin memahami lebih dalam tentang manajemen dan kualitas dari sisi industri tersebut.
Mata kuliah di jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Ekspektasi: Jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi hanya mengajarkan cara memasak dan membuat menu, sedangkan realitanya jurusan ini juga mendalami manajemen bisnis, keamanan pangan, dan nutrisi.
2. Miskonsepsi: Jurusan ini sama dengan ilmu gizi murni, padahal Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi lebih berfokus pada aspek bisnis dan operasional dalam industri makanan, sementara ilmu gizi lebih fokus pada pengaruh makanan terhadap kesehatan manusia.
3. Banyak yang mengira lulusan jurusan ini hanya dapat bekerja di restoran, namun nyatanya peluang karir mereka sangat luas dan bisa di industri pangan, rumah sakit, konsultan gizi, hingga industri hospitality.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi: