Jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Terpadu adalah program studi yang mempelajari proses pengolahan produk perkebunan seperti kopi, teh, kelapa sawit, dan cokelat.
Di dalam jurusan ini, Anda akan belajar tentang teknik pengolahan, manajemen kualitas, inovasi produk, serta aspek pemasaran dan distribusi.
Jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Terpadu sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam industri perkebunan, berkeinginan untuk mengoptimalkan kualitas produk, dan menciptakan nilai tambah dari hasil pertanian.
Mata kuliah di jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Terpadu mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Pengolahan Hasil Perkebunan Terpadu tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak orang beranggapan kuliah di Pengolahan Hasil Perkebunan Terpadu hanya mengajarkan tentang penanaman tanaman perkebunan, padahal fokusnya lebih pada proses pengolahan hasil panen hingga menjadi produk bernilai tambah.
2. Ekspektasi bahwa lulusan hanya dapat bekerja di perkebunan dibandingkan dengan realita bahwa mereka juga memiliki peluang di industri makanan, penelitian, dan konsultasi teknologi pertanian.
3. Berbeda dengan Agroteknologi yang lebih luas cakupannya, Pengolahan Hasil Perkebunan Terpadu spesifik mempelajari nilai tambah pada komoditas perkebunan, sementara Agroteknologi banyak melibatkan proses budidaya tanaman.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Pengolahan Hasil Perkebunan Terpadu: