Tata Boga

  Jurusan Kuliah   Tingkat D1, D3, D4

Definisi dan intro

Jurusan Tata Boga adalah program studi yang fokus pada pengembangan keterampilan kuliner dan pengetahuan tentang makanan dan minuman.

Di dalam jurusan ini, Anda akan belajar tentang berbagai teknik memasak, pengolahan bahan makanan, manajemen restoran, serta pemasaran kuliner.

Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan passion terhadap dunia kuliner, ingin mengembangkan kreativitas dalam menciptakan hidangan, serta memiliki kemampuan komunikasi yang baik untuk berinteraksi dengan pelanggan.

Apa yang dipelajari?

Mata kuliah di jurusan Tata Boga mempelajari ilmu tentang:

  • Asas-Asas Mengolah Makanan
  • Dasar-Dasar Pengolahan Makanan
  • Desain Menu dan Costing
  • Food Safety and Hygiene
  • Garde Manger Dasar
  • ...dan 15 lainnya
  • Login untuk lihat lengkapnya

Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Tata Boga tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.

Miskonsepsi, ekspektasi dan realita

1. Banyak yang mengira jurusan Tata Boga hanya mengajarkan tentang memasak saja, padahal kurikulumnya termasuk pengelolaan restoran dan aspek bisnis kuliner.

2. Ekspektasi bahwa lulusan Tata Boga langsung menjadi chef profesional seringkali berbeda dengan realita, di mana praktik pengalaman dan magang sangat menentukan.

3. Jurusan Tata Boga sering disamakan dengan Patiseri, tetapi Tata Boga lebih luas cakupannya mencakup berbagai jenis masakan sedangkan Patiseri spesifik pada kue dan roti.

Bagaimana prospek karirnya?

Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Tata Boga:

Kampus yang menyediakan program studi