Jurusan Tata Boga adalah program studi yang fokus pada pengembangan keterampilan kuliner dan pengetahuan tentang makanan dan minuman.
Di dalam jurusan ini, Anda akan belajar tentang berbagai teknik memasak, pengolahan bahan makanan, manajemen restoran, serta pemasaran kuliner.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan passion terhadap dunia kuliner, ingin mengembangkan kreativitas dalam menciptakan hidangan, serta memiliki kemampuan komunikasi yang baik untuk berinteraksi dengan pelanggan.
Mata kuliah di jurusan Tata Boga mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Tata Boga tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak yang mengira jurusan Tata Boga hanya mengajarkan tentang memasak saja, padahal kurikulumnya termasuk pengelolaan restoran dan aspek bisnis kuliner.
2. Ekspektasi bahwa lulusan Tata Boga langsung menjadi chef profesional seringkali berbeda dengan realita, di mana praktik pengalaman dan magang sangat menentukan.
3. Jurusan Tata Boga sering disamakan dengan Patiseri, tetapi Tata Boga lebih luas cakupannya mencakup berbagai jenis masakan sedangkan Patiseri spesifik pada kue dan roti.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Tata Boga: